Будет внедрена такая система экологических платежей, которая не будет препятствовать деятельности хозяйствующего субъекта, но будет стимулировать эффективное природопользование

02-02-2017

Будет исключена практика причинения ущерба окружающей среде предприятиями и выплаты несоразмерных штрафов

На очередном заседании Общественного Совета при министре были обсуждены вопросы представляющие интерес у широких кругов общественности и вопросы затронутые неправительственными организациями. На предыдущем заседании был поднят вопрос о переносе с территории Амулсарского месторождения золота красокнижный вид растения- лапчатки порфировой (Մատնունի ծիրանավոր).

По распоряжению председателя общественного Совета, министра Арцвик Минасяна юридическое управление министерства изучило правовые основы урегулирования данного процесса. Начальник юридического управления Хачатур Хачатрян объявил, что в результате изучения выяснено, что в рамках эксплуатации Амулсарского месторождения перенос лапчатки порфировой не противоречит кодексу РА “О недрах”.

Член общественного Совета директор “Лидиан Армения” Айк Алоян представил фотографии, которые свидетельствуюто о том, что перемещенные растения адаптировались в новой среде. Айк Алоян предложил представителям общественных организаций перед тем как делать публичные замечания по проекту Амулсара организовать профессиональное обсуждение с участием специалистов-экологов в офисе “Лидиан Армения”.

Председатель Совета Арцвик Минасян отметив, что проектная документация и ОВОС по Амулсару объёмистая (около 8000стр.) сказал о необходимости информирования общественности для получения обоснованного изучения, что даст возможность специалистам выступать более аргументировано.

Совет в срочном порядке обсудил проблемы поднятые общественными организациями, связанные с ливневодами рек Раздан и Гетар и Ереванским ливнеприёмником. Отметив первоочерёдность включения вопроса в повестку дня председатель Общественного Совета Арцвик Минасян подчеркнул, что министерство охраны природы среагирует на всё то, что вызывает беспокойство общественности связанное с окружающей средой и совместно с представителями гражданского общества готово разработать механизмы для их решения.

Проблему представил преподаватель Ереванского государственного университета Траел Варданян, который упомянув о явлениях связанных с глобальным изменением климата, выразил обеспокоенность по поводу неудовлетворительной системы ливнеотвода, недостаточности Ереванских ливневодов и ливнеприёмников. Он отметил, что велики риски - при обильных ливнях столицу ожидают существенные убытки.

Приглашённый на заседание начальник управления коммунального хозяйства мэрии г.Еревана Грайр Антонян объявил, что на запланированные госбюджетом суммы ежегодно в апреле проводятся работы по очистке ливневодов. Члены общественного Совета подчеркнули, что проблема имеет и градостроительный компонент.

Представитель ЗАО “Веолия вода” Карапет Оганян проинформировал проводимых работах в этом направлении и отметил, что Ереванская система ливневодов построена по устаревшему проекту 50-х годов прошлого века. Представители общественных организаций выдвинули проблемы связанные с загрязнением рек Раздан и Гетар сточными водами и бытовыми отходами.

Арцвик Минасян предложил внести обсуждаемый вопрос в повестку дня следующего заседания, пригласить специалистов из министерства чрезвычайных ситуаций и других уполномоченных органов, разработать и представить механизмы решения проблемы. Председатель общественного Совета также сообщил, что министерство охраны природы РА в ближайшее время осуществит программу “Армения без мусора” в которую включено также и Разданское ущелье. В рамках мероприятий будут рассмотрены поднятые проблемы. Заместитель министра Хачик Акобян сообщил, что в программу деятельности Правительства на 2017 год по инициативе министерства охраны природы включена разработка законодательства процесса очистки сточных вод, что также направлено на решение выявленных проблем. Председатель НПО “ Молодежная ассоциация экологов- юристов и экономистов " Эрик Григорян представил систему экологических платежей и возможности её совершенствования и целевого использования. Выступающий подчеркнул, что нынешняя система выплаты не заставляет предпринимателей руководствоваться экологическими приоритетами и должна быть пересмотрена.

Председатель Совета Арцвик Минасян заверил, что проблема находится в центре внимания министерства охраны природы, и для её решения предусмотрено платежи за пользование природными ресурсами поступившими в бюджет Армении направлять на поддержку экологических проектов в общинах, введение рабочих мест и зелёных технологий. В этом процессе ожидается, совместное финансирование проектов международными организациями-донорами в размере 50%, что обеспечит дополнительный приток средств для сферы охраны окружающей среды. Министр охраны природы считает приоритетным положение, закрепленное в Декларации независимости, согласно которому природные ресурсы являются национальным достоянием, и министерство в своих финансовых программах будет руководствоваться вышеупомянутым положением.

Арцвик Минасян также отметил, что в настоящее время разрабатывается такая система платежей, которая не будет препятствовать деятельности субъекта, однако будет поощрять эффективное использование природы, исключит варианты причинения ущерба окружающей среде предприятиями и выплаты за это несоразмерных штрафов. По словам министра, с этой целью будет разработана такая система оплаты штрафов, которая позволит общественности принимать активное участие в процессе контроля и стимулирования методом материального поощрения.

Председатель общественной организации «Центр общественной информированности и мониторинга» Мари Чакрян затронула вопрос о ходе выполнения решения Комитета по соблюдению Орхусской конвенции V / 9a по взятым Арменией обязательствам. Национальный координатор Орхусской конвенции Хачатур Хачатрян сообщил, что по всем поднятым Комитетом по соблюдению вопросам предприняты меры, разработаны проекты изменений в соответствующих законах.

В конце обсуждения, принимая во внимание различные экологические проблемы, поднятые неправительственными организациями и необходимость их скорейшего решения, было принято решение почаще созывать заседания Общественного Совета.

<
>