Перввый заместитель министра охраны природы РА встретился с руководителями программы ЕС «Водная инициатива+»

07-03-2017

Первый заместитель министра охраны природы Симон Папян принял руководителя программы Европейского Союза для стран Восточного партнерства "Водная инициатива+ " Майкла Сутера, и технического консультанта Тимоти Трнера. Старт программы намечен на 16-ое мая в Брюсселе, и это будет первой региональной встречей. Во встрече с армянской стороны примет участие начальник агентства по управлению водными ресурсами В.Давтян.

По этой четырехлетней грантовой программе Европейского Союза предусмотрены: улучшение технической оснащённости центра проведения мониторинга водных ресурсов, поддержка процесса реализации планов управления водными ресурсами, корректировка водного баланса основных речных бассейнов.

Приветствуя гостей, первый заместитель министра отметил, что министерству охраны природы уже на предстартовом этапе оказана существенная консультативная поддержка. Симон Папян отметил важность того обстоятельства, что программа очень быстро реагирует на изменения, на предлагаемые новые требования и на их основе пересматривает содержание плана.

Майкл Сутер поблагодарил представителей министерства охраны природы за эффективное сотрудничество и представил ход подготовительных работ в соответствии с графиком отчёта. Руководитель программы коснулся природоохранной составляющей предлагаемого к подписанию соглашения ЕС-Армения «Комплексное и расширенное партнерство» и выразил готовность содействовать выполнению его положений.

Симон Папян сообщив, что экологические положения в новом соглашении в основном не отличаются от предыдущего варианта соглашения ЕС «Комплексное и расширенное партнерство», добавил, что в последние годы в данной сфере Армения руководствовалась директивами Евросоюза.

Первый заместитель министра ожидая плодотворное сотрудничество и поддержку при реализации программы, отметил, что цели программы ЕС "Водная инициатива+" непосредственно связаны с некоторыми экологическими положениями Соглашения.

Майкл Стер отметил, что в компонентах - бассейновое управление и осуществление мониторинга, предусмотренных в рамках программы, учтены и в дальнейшем обязательно будут рассмотрены все предложения армянской стороны.

<
>