В результате пребывания туристов в Армении в бюджет поступило 7,5 млн. драм

24-11-2017

По инициативе Орхусского Центра и при поддержке Министерства охраны природы РА в Ереване состоялся семинар «Экологическая безопасность как важнейшее условие устойчивого развития туризма».

В семинаре приняли участие студенты факультета туризм и управление Академии государственного управления РА, факультета геологии и географии Ереванского государственного университета и добровольцы Орхусского центра.
Специалист отдела по поддержке и развития экотуризма, агентства по биоресурсам МОП РА Вагак Саркисян представил участникам мероприятия, потенциал и перспективы развития экотуризма в Армении, а также проводимые Министерством охраны природы работы по экотуризму.

В. Саргсян представил туристические маршруты  особо охраняемых природных территорий, отметив, что целью их создания является содействие развитию экотуризма, повышение уровня  осведомленности общественности и экологического образования.
Туристы могут пользоваться такими услугами, как наблюдение за птицами и  занесенными в красную книгу животными, катание на лошадях, парусный спорт, походы, скалолазание, рыбалка и многое другое.

В. Саргсян отметил, что число посещающих Армению туристов, со временем растет, к примеру, в 2015г. их число составляло 2054, в 2016г.-2110, а в 2017г. более 3000, в результате чего в гос. бюджет Армении поступило  7,5 млн. драм. Полученные средства направляются на развитие инфраструктур (на ремонт пансионатов, приобретение оборудования, усиление контроля и т. д). Он также отметил, что в настоящее время разрабатывается концепция экотуризма, а уже в 2018 году официально откроется Информационный центр экотуризма.

Председатель Центра общественной осведомленности и мониторинга НПО, М.Закарян выступил с докладом «Как развивать туризм в Армении в условиях нынешних экологических проблем». М.Закарян представил Орхусскую конвенцию, отметив, что она дает право знать, участвовать и меняться, и возможно что присутсвующие,  в качестве  будущих профессионалов, будут участвовать в принятии решений по окружающей среде.

Мероприятие прошло в интерактивном режиме, и между Министерством охраны природы и Орхусским центром было достигнуто соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В конце мероприятия аудитории был представлен пример общины Калаван, где  группа добровольцев, поддерживают чистоту  окружающей среды, способствуя этим развитию экотуризма.
 

<
>