Первый заместитель министра охраны природы представил результаты 23-й конференции рамочной конвенции ООН по изменению климата 

27-11-2017

25 ноября в пресс-зале Арменпресса первый заместитель министра Эрик Григорян представил результаты 23-й конференции/конференция сторон рамочной конвенции ООН (РКИК) по изменению климата состоявшейся  6-17 ноября в Бонне. 
Во встрече приняла участие координатор программ развития ООН  по изменению климата Диана Арутюнян.
На 23-й конференции Сторон, присутствовали более 16000 участников, в том числе 9200 государственные чиновники, 5500 представителей ООН, агенств, межправительственных и общественных организаций, а также 1200 представителей ведущих международных СМИ. Работа конференции проходила под  председательством  правительства Фиджи в тесном сотрудничестве с правительством Германии.
На встрече в основном было обсуждено выполнение положений Парижского соглашения и  приняты решения для достижения цели установленной соглашением, а именно - поддержать повышение глобальной температуры не более 2°C. В этом контексте участвующие стороны подчеркнули важность процесса  предоставления финансовых ресурсов для адаптации, утвердив необходимые меры для обеспечения непрерывности деятельности Адаптационного фонда.
В ходе проведения конференции состоялась встреча предназначенная для высокопоставленных чиновников, в ходе которой первый заместитель министра Эрик Григорян, выступил с национальным заявлением. Эрик Григорян представил национальную  политику по вопросам  сокращения выбросов парниковых газов и возобновляемой энергетики, а также сообщил о целях национального инновационного центра по устойчивому развитию.
Первый заместитель министра отметил важность технической, технологической и финансовой поддержки национальных потребностей «Национальные потребности  по установленным действиям/вклад» для реализации действий по смягчению и адаптации к изменению климата.
Была представлена включённая в действия правительства на национальном уровне программа планируемого удвоения лесных территорий республики - усилия направленные на доведение до 20,8% , для чего планируется привлечь около 300 млн долларов грантовых средств, в том числе использование механизма природа - внешний долг.
Первый заместитель министра охраны природы сообщил, что во время встречи высокопоставленных чиновников в ответ на необоснованные обвинения азербайджанской делегации связанной с оккупацией 1/5 её территории и проблемы беженцев он ответил: «Республика Арцах получила независимость на той же правовой основе, что и Азербайджан, и если Азербайджан действительно хочет решить климатические и экологические проблемы, вместо того чтобы злоупотребляя всеми возможными встречами, совершать антиармянскую пропаганду и искажать историю, он должен попытаться сотрудничать с правительством Республики Арцах». 
Во время встречи с журналистами Эрик Григорян отметил, что Армения в рамках сформировавшихся финансовых механизмов Конвенции в последние 2016-2017гг. уже получила грантовых средств на более чем 21 миллион долларов.
Диана Арутюнян сообщила, что согласно повестке вспомогательного органа по осуществлению Конвенции, Армения с 4-мя другими странами приняла участие в международных консультациях и аналитических работах, а также обменялась мнениями на семинаре. Координатор программ ПРООН по изменению климата Диана Арутюнян на встрече представила первый доклад двухгодичного прогресса, после чего последовали вопросы (около 21) делегатов из разных стран. Г-жа Арутюнян исчерпывающе ответила  на все поднятые вопросы.
Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель министра Эрик Григорян перечислил все те преимущества, которые получает и получит Республика Армения получит Республику Армения в результате участия в международных усилиях по адаптации  к изменению климата.

<
>