Министерство охраны природы РА по выявленным за прошедшую неделю нарушениям подсчитало ущерб нанесенный окружающей среде в размере 4.46 млн.драм

10-05-2017

Природоохранной Государственной Инспекцией аппарата Министерства охраны природы РА на основании нарушений выявленных при проведении обходов, при предоставлении отчётов, а также при изучении дел переданных на рассмотрение за период со 2-го по 6-ое мая составлены 11 решений о применении административных штрафов на общую сумму 770.0 тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 4.46 млн.драм.

В частности:

Охрана растительного мира

Составлено 1 решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 4087.0 тыс.др. из которых:

На основании 3-х протоколов о незаконно вырубленных деревьях составленных ГНКО «Национальный парк «Дилижан» Тавушским территориальным отделом проведена профессиональая экспертиза и за 5 деревьев подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 1366.0 тыс.др.драм. Протоколы отправлены в прокуратуру Тавушской области.

Сюникский территориальный отдел в отношении 1-го физического лица за незаконно вырубленное дерево (грецкий орех) подсчитал ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 70.5 тыс.др.драм.

По результатам дел переданных на рассмотрение Ширакскому территориальному отделу в отношении 1-го физического лица за незаконно вырубленное дерево составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 18.0 тыс.др.драм.

Для проверки сигнала размещённого в опубликованной на странице Hetq.am статье под заголовком “Продолжаются массовые уничтожения лесов в приграничной Джилизе” сотрудниками Лорийского территориального отдела Природоохранной Государственной Инспекции в результате проверки в I-ом секторе Шамлуха “Лалварского лесохозяйства” филиала ГНКО “Айантар/Армлес обнаружены пни незаконно вырубленных деревьев: 24 бука, 1 дуб, и 27 граба. Подсчитан ущерб нанесённый растительному миру в размере 2632,5 тыс.драм. Материалы переданы в Туманянский отдел Лорийского областного управления полиции РА.

Охрана атмосферы

Ширакским территориальным отделом за случай перевозки строительных отходов без непрозрачного покрытия в отношении 1-го физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм.

За неправильное размещение отходов

Сотрудниками Арагацотнского территориального отдела в отношении 1-го предпринимателя было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм.

Охрана земель

Составлены 3 решения о применении административных штрафов на общую сумму 190.0 тыс.драм. и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 340.0 тыс.др. из которых:

Гегаркуникский территориальный отдел совместно с ГНКО “Национальный парк “Севан” обнаружил случай нарушения порядка использования верхнего слоя почвы. Составлено решение о применении административного штрафа на сумму 80.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 320.0 тыс.др.

Армавирским территориальным отделом был обнаружен случай нарушения порядка использования верхнего слоя почвы. Составлено решение о применении административного штрафа на сумму 80.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 20.0 тыс.др.

Тавушским территориальным отделом был обнаружен случай нарушения порядок использования верхнего слоя почвы. Составлено решение о применении административного штрафа на сумму 30.0 тыс.драм.

Незаконная охота

Гегаркуникский территориальный отдел в результате инспекционных проверок проведенных совместно с ГНКО “Национальный парк “Севан” конфисковал 157 штук /23.0 кг./ рыбы сиг, которая в установленном порядке была передана Детскому саду №3 “Сказка” г. Севан.

Вайоц Дзорским территориальным отделом, в результате инспекционных проверок был обнаружен случай незаконного рыболовства, конфискованы 2 рыбы речной “кохак”. Составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 2.0 тыс.др.

Охрана животного мира

На основании сигнала поступившего по “Горячей линии” в министрерство охраны природы о содержании в неволе медведя в селе Бердаван Тавушской области было проведено обследование. Факт содержания медведя в клетке не подтвердился.

Во время проведения инспекциых работ в окрестностях Степанавана инспекторами были найдены два медвежонка. Медвежат доставили в Ереванский зоопарк.

Незаконная перевозка древесины

Тавушским территориальным отделом в отношении 2-х физических лиц (за незаконную перевозку 2.3 куб метров дров) составлены 2 решения о применении административных штрафов на общую сумму 200.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 28.06 тыс.др.драм.

За непредоставление в установленные сроки ежеквартальных отчетов по платежам за природопользование и охрану природы

Арагацотнским территориальным отделом в отношении 1-го предпринимателя было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0 тыс.драм.

Гегаркуникским территориальным отделом в отношении 1-го предпринимателя было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 80.0 тыс.драм.

В целом за отмеченный период по санкциям сотрудников Природоохранной Государственной Инспекции министерства охраны природы РА в гос.бюджет поступило 0.7 млн.драм.

<
>