Арцвик Минасян встретился с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

16-05-2017

16-го мая министр охраны природы РА Арцвик Минасян встретился с ответственным по сельскохозяйственной линии регионального офиса Европы и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации / ФАО / Аветиком Нерсисяном, помощником представителя ФАО в Армении Гаяне Насоян, координатором организации по изменению климата и энергетике Рубен Сиссаи, консультантом по лесному хозяйству Норбертом Уринклером и международным консультантом Тревором Селф. Во встрече также приняли участие заместитель министра Хачик Акобян, координатор программ ПРООН по изменению климата Диана Арутюнян, руководители соответствующих подразделений. Были рассмотрены возможности расширения сотрудничества с фондом «Зеленый климат».

Приветствуя гостей, министр охраны природы РА Арцвик Минасян представил экосистемные политические подходы совместимости с целями социально-экономического развития «Зеленой экономики», коснулся тех приоритетов в области охраны природы, где сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН будет эффективным и целевым. Министр подчеркнул проблему лесовосстановления, отметил, что по распоряжениям Президента и Премьер-министра РА предусматриваются реформы в сфере окружающей среды, которые требуют значительных усилий, с этой точки зрения важна также поддержка международного сообщества. Коснувшись проблем, Арцвик Минасян подчеркнул отсутствие интегрированной системы учёта лесов, планов управления, слабый контроль, также необходимость улучшения экспертизы воздействия на окружающую среду и системы мониторинга.

В качестве комплексного решения проблем Арцвик Минасян также отметил важность экообразования и эковоспитания: «Нам необходимы фундаментальные изменения и полное выполнение проектов в сфере охраны природы», - отметил министр РА, подчеркнув необходимость действий на основе экосистем.

Члены делегации ФАО выразили благодарность за встречу и подробные консультации по вопросам касающимся окружающей среды, представив свои позиции и технические возможности, которыми могут обеспечить при обсуждении концепции “Зеленого климатического” фонда и подготовке проектного предложения.

В конце встречи стороны еще раз подчеркнули важность осуществления совместной работы и расширения партнерских отношений, что будет реализовано путем разработки документа о партнёрстве.

<
>