С представителями рыбоводческих хозяйств Араратской долины обсуждены мероприятия направленные на восстановление подземных водных ресурсов

05-06-2017

3-го июня под председательством министра охраны природы Арцвика Минасяна состоялось рабочее обсуждение Плана управления подземными водными ресурсами Араратской долины на 2017-2021 годы, а также были обсуждены предпринятые шаги для восстановления запасов воды. В обсуждении приняли участие главный советник Премьер-министра РА Гагик Мартиросян, представители министерства сельского хозяйства и Государственного Водного Комитета, руководители рыбоводческих хозяйств Араратской долины.

Министр охраны природы Арцвик Минасян объявив, что рабочее обсуждение организовано в рамках выполнения распоряжения Премьер-министра РА, отметил основные принципы разрабатываемого документа. «Основная цель- совместно с представителями бизнеса обсудить ту модель регулирования, которая по нашему мнению создаст возможность сначала довести весь запас подземных вод к объёму установленному нормативами, проведя с этой целью мероприятия, учитывая необходимость предоставления время бизнесу, для адаптации к этим правилам.

Министр подчеркнул,что объём подземных вод Араратской долины, утверждённый законом составляет 1.1млрд.куб.метров. Поставлена новая задача - уточнение объёма методом научных исследований, и эти работы должны быть осуществлены в самое ближайшее время. Для восстановления уровня подземных глубинных вод будут проведены сокращения объёмов вод используемых как для орошения, так и для рыбоводческой деятельности. Объём воды используемой для рыбоводства 809 млн.куб.м предусмотрено уменьшить до 400 млн.куб.м, а воды для орошения с 578.0млн.куб.м снизить до 228 млн.куб.м., имея целью вместо используемых 1.6млрд куб.м довести объём до утверждённых 1.1млрд. куб.м.

По мнению министра если рыбоводческие хозяйства смогли бы решить проблему вторичного использования воды, то есть очистить использованную воду и довести до качества допустимого для орошения, то объёмы воды у них сократятся. Министр также проинформировал, что в Правительстве разрабатываются и будут приняты технические стандарты внедрения системы для автоматического замера количества воды, и любой человек может приобрести эту установку.

А основной целью внедрения автоматической системы управления, является исключение коррупционных рисков, устранение непосредственного контакта между государственным служащим и хозяйствующим субъектом, а также исключение использования компаниями воды в большем объёме чем предусмотрено.

Представляя разрабатываемый новый план управления, заместитель министра охраны природы РА Хачик Акобян подчеркнул, что согласно документации по проведению восстановительных работ в Араратской долине они должны реализовываться по всем направлениям: орошение, хоз-бытовые, рыбоводческие нужды, промышленность. Основные целевые мероприятия будет осуществлены по отношению к незаконным водопользователям. «Но это не может быть достаточным и государство предусматривает также другие мероприятия, в частности, пересмотр имеющихся разрешений и снижение объёмов водопользования. Эти мероприятия будут выполняться поэтапно, чтобы не вызвать затруднений у предпринимателей. По плану управления все разрешения на водопользование будут отозваны и на новых условиях выданы новые разрешения сроком на 3 года. Предусмотрено наибольшее снижение водопользования для тех рыбоводческих хозяйств, где не будут инедрены новые технологии по экономии. Предусмотрено также для контроля за потреблением воды во всех рыбоводческих хозяйствах и компаниях установить системы автоматического управления “, - отметил Х.Акобян.

Председатель общественной организации «Объединение армянских рыбоводов» Армен Буниатян согласившись с мероприятиями по экономии воды, отметил, что рыбоводческие хозяйства находятся в тяжелом состоянии и попросил чтобы приобретение автоматических систем дозирования воды оставлять не только на рыб.хозяйства, так как они имеют довольно высокую стоимость.

Главный советник Премьер-министра Гагик Мартиросян подчеркнул, что приотетной задачей является правильное использование подземных водных ресурсов Араратской долины и шаги предпринятые в этом направлении не должны повредить предпринимателям. С этой целью организовано обсуждение, чтобы принять взаимно приемлемое решение.

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян подчеркнул, что решение проблемы с подземными водными ресурсами Араратской долины находится под контролем Президента и Премьер-министра РА и в этом направлении осуществляются решительные и необратимые шаги.

С этой целью министерство охраны природы провело проверки в рыбоводческих хозяйствах, начиная с 10 наиболее крупных. Отмечая, что все стороны согласны с предложением ввести систему управления автоматического замера воды, Арцвик Минасян проинформировал, что будет организовано обсуждение по вопросам их установки и обслуживания и рассмотрены все возможные механизмы.

<
>