На этом важном этапе Армянской государственности сделать экологию одной из основ политики

05-06-2017

5-го июня, в Государственном музее природы Министерства охраны природы РА состоялись торжественные мероприятия посвященные Всемирному дню окружающей среды и дню эколога. В мероприятии приняли участие представители государственных ведомств, посольств других стран в Армении, армянских представительств международных организаций, общественных и научных организаций, а также учителя и учащиеся учебных заведений.

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян, упоминая в своей речи лозунг дня “Я с природой”, заметил что он был выбран не случайно, поскольку являясь важным звеном в окружающей среде, человек влияет своей деятельностью и бывают ситуации, когда эти действия не только нарушают основные законы природы, но и создают угрозу для будущего человечества.

По словам министра, закон гласит “Природа знает лучше всех”, это сбалансированная, гармоничная система и никакое влияние на неё не может оставаться без последствий. “В природе все взаимосвязано, там ничего не теряется просто так и там не всё бесплатно. Более того, там нужно платить за всё. Эти основные правила, к сожалению, мы забываем и часто следствием является то, что мы сами себе создаем угрозы, а потом пытаемся преодолеть их, но это было бы гораздо проще, если бы жили в соответствии с правилами природы и не формировали риски для нашей деятельности”, - отметил А. Минасян, подчеркнув важность эффективного использования природных ресурсов. Министр охраны природы РА подчеркнул, что природными ресурсами надо пользоватся так, чтобы ресурсы могли быть восстановлены, в настоящее время на самом деле есть нарушение этого равновесия и деградация, а использование невозобновляемых ресурсов нужно уменьшить, не только потому что они не являются собственностью данного поколения, но и потому что их последствия нарушают природные экосистемы.

Заметив, что в настоящее время Армения подписала более двух десятков экологических соглашений, А. Минасян подчеркнул: “Наша главная задача состоит в том, чтобы присоединиться к усилиям прогрессивного человечества, международных организаций, которые выделяют охрану окружающей среды, в качестве одного из самых важных вопросов для будущего человечества. Должны суметь на этом важном этапе Армянской государственности сделать экологию одной из основ политики, начиная со школ до высшего звена. Вопросы экологического образования и экологического воспитания являются самыми важными для нас. Мы должны с детства воспитывать ребенка к жизни с природой, передать самый важный принцип гормоничного житья с ней, что в отличие от других случаев, не только нужно принимать как закон, а это должно стать основным правилом человеческого существования. Это сформулировано в нашем основном документе, в Конституции RA, и статья 12-ая провозглашает охрану окружающей среды, её сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов, в качестве важного конституционного требования, как основополагающего обязательства государства. Самое главное, все это, как основной подход к устойчивому развитию, должно стать основой и обеспечить принцип согласия и равенства между поколениями и внутри поколений. В рамках многосторонних обязательств, мы с вами должны на данном этапе 21-го века обеспечить более активную политику: времена бездеятельности прошли, наступил период активной деятельности”.

Министр подчеркнул важность участия общественности в охране природы, поблагодарил все НПО и авторов инициативы за поддержку этого процесса. Арцвик Минасян призвал заботливо относится к будущему и придерживаясь основного принципа гармонии двигаться дальше.

Заместитель постоянного представителя ООН Дмитрий Марясин, поздравив присутствующих с Всемирным днём окружающей среды, приветствовал те действия, которые осуществляет Армения в сфере охраны природы. Докладчик также отметил шаги, предпринимаемые правительством РА, в целях смягчения последствий изменения климата.

Ряд сотрудников министерства, за многолетнюю добросовестную работу и их личный вклад в сферу охраны природы получили подарки и были награждены благодарственными письмами.

В рамках мероприятия WWF-Армения представил интерактивную карту работ, проводимых программой «Чистая Армения». При участии воспитанников «Центра поддержки детей «Затик» и «Центра юношеского творчества» Шенгавита, была организована выставка-конкурс живописи маслом и рисованию мелками. Также были организованы выставка фотографий Арама Арехцяна, графических рисунков живописца Меружана Мхеяна и картин учащихся школы села Овк Тавушской области. Компанией “Экзотариум амазон» был организован показ экзотических животных ”.

В конце мероприятия, организованного при поддержке ПРООН в Армении и армянского офиса Всемирного фонда дикой природы, сотрудники Министерства охраны природы РА и активисты НПО “Civil Voice” провели работы по очистке мусора на дорогах Еревана и территории Кольцевого парка.

 

<
>