Министр охраны природы РА Арцвик Минасян встретился с делегацией руководимой Петром Свитальским

26-06-2017

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян встретился с главой делегации ЕС в Армении, послом Петром Свитальским.

Приветствуя гостей, Арцвик Минасян выразил благодарность Европейскому Союзу за поддержку и достижения полученные в результате совместной деятельности, отметив важность дальнейшего сотрудничества и необходимость достижения эффективности реализуемых программ нового высокого уровня.

Министр охраны природы РА представил стратегию деятельности и процесс проводимых ведомством реформ, информируя, что один из основных шагов, предпринятых в рамках вышеупомянутых мер, направлен на снижение коррупционных рисков. С этой целью, на данный момент формируется единная электронная система разрешений на природопользование, которая значительно облегчит выдачу разрешений хозяйствующим субъектам и физическим лицам.

Проводятся масштабные работы для повышения эффективности и целевой направленности грантовых экологических программ. Было сообщено, что одним из приоритетов министерства является сотрудничество с международными донорами, и с этой целью сформирован Совет доноров, который не только позволит международным партнерам ознакомиться с программами, но также будет информировать о выполненных в республике работах.

Посол Петр Свитальский выразив благодарность за приём, искренне поздравил А. Минасяна в связи с переназначением на ответственный пост министра, и разделил озвученное министром мнение о необходимости повышения сотрудничества на качественно новый уровень. Поблагодарив за подробное представление проектов министерства, посол придал важность идее “Зеленая Армения”, которая несмотря на нынешние результаты технического прогресса является будущим Армении.

А. Минасян сообщил, что в программу Правительства РА включены 36 природоохранных мероприятий, в том числе включена идея зеленой экономики.

Министр поблагодарил посла П. Свитальски за усилия сделать эффективной в Армении Обобщенную систему преференций плюс ЕС (GSP+), напомнил, что 8 международных соглашений ориентированы на окружающую среду, которые обеспечивают вышеупомянутую систему, определяющую льготный режим торговли для Армении наряду с европейскими странами и армянская сторона прилагает все усилия для достижения успеха по этим соглашениям.

Министр охраны природы РА попросил посла оказать помощь в предоставлении информации о проектах, выполняемых Европейскими странами, чтобы Армения могла ознакомиться с возможностями участия в них и разработать соответствующие предложения.

Стороны также обсудили процесс реализации проекта “Чистая Армения” и вопросы, связанные с инициативой “Долг в обмен на охрану природы”.

В завершение встречи стороны выразили свою готовность в полной мере и в необходимые сроки продолжить сотрудничество по реализации экологической политики по всем направлениям.

<
>