Подписана программа грантов на сумму 20 млн.доларов

07-07-2017

7-ого июля в Министерстве охраны природы состоялась официальная церемония подписания документа «Снижение инвестиционных рисков направленных на модернизацию энергосберегающих зданий» Зеленого климатического фонда Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН ЗКФ).

Эта программа является 10-ой в мире и первой в евразийском регионе, которая финансируется Зеленым климатическим фондом ООН. Она была разработана Министерством охраны природы в тесном сотрудничестве с мэрией Еревана и другими заинтересованными министерствами и одобрена фондом в качестве гранта (ЗКФ) сумме 20 млн. американских долларов.

Проектный документ был подписан министром охраны природы РА Арцвиком Минасяном и постоянным представителем ПРООН в Ереване Бредли Бузетто.

Министр выразил свою благодарность всем участвующим в программе партнерам, Зеленому климатическому фонду, а также Программе развития ООН за запуск этой беспрецендентной программы.

«Запуск этой программы и наша ответственность в роли ведущего учреждения дают нам полномерную возможность рассматривать эту, а в дальнейшем и другие подобные этой - программы направленные на сохранение окружающей среды РА, а также обеспечивающие лучшие социальные, экономические достижения, в качестве перспективных. Я придаю огромное значение, направлению ресурсов Зеленого климатического фонда на главнейшую сферу социальной жизни нашей экономики, то что нынешнее правительство во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном считают одним из приоритетных направлений» - сказал министр добавив, что по поручению президента грантовые программы должны стать объектом широкого внимания, а прозрачность и эффективность должны быть для нас ориентиром, чтобы общество участвовало в процессе принятий решений и у него было полное представление о процессе реализования каждой программы.

В свою очередь постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН Бредли Барето подчеркнул важность программы энергоэффективности. «Этой программой мы отвечаем на вопрос о том, зачем и как расширить инициативы в области энергоэффективности в городах Армении, включая проекты, которые уже в процессе и осуществляются в рамках сотрудничества с нашими национальными партнерами. Мы делаем шаг вперед, обеспечивая более глубокое сотрудничество с муниципалитетами, внимание которых сконцентрированно в основном на реализацию инициативы ООН - «устойчивая энергетика для всех» и является основной опорой для устойчивого развития страны.

В тесном сотрудничестве Правительства РА и Министерства охраны природы РА эта программа способствует процветанию, сокращению энергетической бедности которая влияет на 30% населения, а также способствует обеспечению энергетической независимости Армении и обеспечит соответствие международных обязательств по Парижскому соглашению»- в своей речи сказал Бредли Бузетто. В церемонии приняли участие первый заместитель мэра Еревана Камо Ареян, а также представители заинтересованных министерств и ведомств, представители международных и общественных организаций.

Программа «Снижение инвестиционных рисков направленных на модернизацию энергосберегающих зданий», соответствует национальным приоритетам направленным на укрепление экономической и энергетической независимости. Проект направлен на сокращение выбросов парниковых газов за счет действующих в Армении фондов, обеспечивая устойчивое развитие.

Проект будет направлен на энергоэффективную модернизацию общественных зданий и зданий банков, обеспечивая небольшие расходы для уязвимых слоев населения, создавая благоприятную рыночную среду инвестиций и среду крупномасштабной бизнес модели. Стоит отметить, что 30% населения Армении считаются «энергетически бедными» , когда более 10-и% семейного бюджета тратится на энергию. В то же время 24% от общего объема выбросов парниковых газов вызваны потреблением энергии в зданиях. В рамках проекта посредством термоизоляции планируется обеспечить энергоэкономию на 50-60%, в следствии чего экономия бюджетных средств и инвестиций в течении 20 лет приведут к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) на величину от 5,1 млн тонн до 5,4.

Помимо финансирования ЗКФ проект также будет финансироваться из частного и государственного сектора в сумме $ 110 млн. Программа опирается на опыт привлечения ПРООН местных органов властей, частного сектора, а также других доноров в предпринимаемые меры по повышению эффективности освещения при проектировании и строительстве зданий. Для привлечения кредитных ресурсов ПРООН ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком, с Банком восстановления кредитов (KfW), с Французским агентством развития, а так же с другими местными и международными финансовыми институтами. Проект будет осуществляться совместно с Министерством охраны природы в тесном сотрудничестве с мэрией, другими муниципалитетами, а также местными и международными партнерами. Продолжительность программы составляет шесть лет.

<
>