Состоялось 4-ое совместное заседание рабочих групп междгосударственных гидрометеорологических советов стран СНГ

11-07-2017

В городе Минск Республики Белоруссия состоялось 4-ое совместное заседание рабдчих групп гидрометеорологических советов стран СНГ, а также групп стран Восточной Европы, в том числе совместное совещание групп экспертов из Средней Азии, которое было посвящено вопросам обеспечения безопасности полётов гражданской авиации. На заседании участвовали 59 делегаций из 12-и стран СНГ и временно исполняющий обязанности директора ЗАО «Авиаметеорологического центра"Звартноц"» Министерства охраны природы А.Мовсисян и замдиректор Т. Айрапетян.

Семинар был организован Международной организацией гражданской авиации (ICAO), Международной метеорологической организацией (WMO) и государственной авиационной компанией РФ "Авиаметтелеком росгидромета ".

В ходе семинара в своих выступлениях специалисты и эксперты (ICAO), (WMO), и стран СНГ представили вопросы (проблемы) связанные с метеорологической службой (метеорологическим обслуживанием) гражданской авиации в странах СНГ, а так же предложили соответствующие решения, в частности:

- создать SIGMET консультационный центр сообщений, принять соответственные меры для устранения в центре разных типов недостатков, таких как песчаные бури, замораживание, турбулентность.Были обсуждены, также вопросы касающиеся обмена и совместного предоставления информаций SIGMET между странами СНГ .

В настоящее время в плане вопросов касающихся обмена и совместного предоставления информаций SIGMET согласие действует только между Грузией, Азербайджаном, Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

В конце семинара представители ряда стран, в том числе и Армении сделали предложения касающиеся обеспечения более безопасных полетев гражданской авиации с точки зрения метеорологической службы.

Точность информации разработанной и представленной ЗАО «Авиаметеорологический центр "Звартноц"» для гражданской авиации составляет 92.5%, этот показатель намного выше чем в некоторых странах региона.

В итоге заседания было предложено чаще организовывать подобные дискуссии, с целью уточнения и решения проблем связанных с метеорологической службой гражданской авиации.

<
>