В ходе заседания Правительства РА Арцвик Минасян представил вопросы, связанные со сферой охраны природы

13-07-2017

13-ого июля в ходе заседания Правительства министр охраны природы РА Арцвик Минасян представил вопросы связанные со сферой охраны природы. По приказу исполнительной власти на территории экономической зоны национального парка «Севан», которая является государственной собственностью и находится в сельской общине Карчахпюр Гегаркуникской области ЗАО «Севани Ишхан» был выделен участок в размере 21.8 га (без проведения конкурса) на срок в 3 года с предоставлением права на строительство, с установлением размера оплаты в соответствии с годовой ставкой налога на земельный участок. Цель-обеспечение реализации комплексной программы восстановления и развития рыбных ресурсов озера Севан.

В соответствии с решением, для реализации комплексной программы реабилитации и рыбоводства севанской форели планируется создать профессиональный центр (базу) создания дикой популяции и выпуска мальков, где возможно будет контролировать все этапы восстановления ресурсов, начиная с выпуска мальков, заканчивая возвращением к материнскому косяку и воспроизводства мальков. В результате эти работы способствуют более эффективному осуществлению процесса восстановления севанской форели.

Правительство также решило с целью обеспечения реализации комплексной программы восстановления и развития рыбных ресурсов озера Севан, ЗАО «Севана акве», находящейся в сельской общине Лчап Гегаркуникской области на рекреационной территории национального парка «Севан» (является государственной собственностью) выделить участок в размере 1.9466 га с предоставленным правом на строительство на срок 25 лет с установлением оплаты в соответствии с годовым налогом на земельный участок.

Планируется организация восстановления запасов севанского ишхана и эффективное функционирование сбытовой цепочки рыбного производства, что предусмотрено комплексной программой развития рыбного производства, в результате чего создавшиеся средства будут использованы для решения проблем озера Севан, а также способствуют востановлению запасов форели в озере.

<
>