Первый заместитель министра охраны природы РА Эрик Григорян принял делегацию во главе с заместителем министра энергетики Иранской Исламской Республики Алирез Деами

14-07-2017

В рамках совместного 14-ого заседания контроля выполнения меморандума о взаимопонимании межправительственной комиссии Республики Армении и Иранской Исламской Республики Первый заместитель министра охраны природы РА Эрик Григорян встретился с делегацией во главе с заместителем Министра энергетики Иранской Исламской Республики Алирезой Деами.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы связанные с краткосрочным и долгосрочным сотрудничеством в сфере охраны природы, в частности, выдвигая на первый план реализацию действий указанных в пунктах Меморандума о взаимопонимании и сроки их реализации.

В рамках документа Иранская сторона подняла проблему загрязнения реки Аракс Агаракским медно-молибденовым комбинатом, а также вопросы касающиеся графика внедрения циркулирующей закрытой системы сточных вод.

По словам первого заместителя министра охраны природы Э. Григоряна, вопросы управления водных ресурсов не могут ограничиваться только наличием одного источника загрязнения, подчеркивая тот факт, что основная часть формирующихся в РА водных ресурсов впадает в реку Аракс, которая используется соседними странами для орошения и в других целях, что очень важно на фоне дефицита пресной воды. Ссылаясь на данные мониторинга качества воды, замминистр также подчеркнул важность работы мониторинговой группы в изучении проблем загрязнения источников и водозаборов из несмежных секторов Армении.

В ходе встречи стороны также коснулись международной практики экосистемных услуг, а также обсудили возможности привлечения международных донорных организаций в процесс реализации действий предусмотренных пунктами меморандума о взаимопонимании и другие вопросы.

Поблагодарив за теплый прием, Алиреза Даеми придал важность принятой программе, а также пригласил армянскую делегацию в Иранскую Исламскую Республику с целью изучения иранского опыта, что позволит в дальнейшем более реально подойти к вопросам связанным с осуществлением, финансированием и сроком внедрения закрытой системы.

<
>