В министерстве охраны природы состоялось обсуждение доработанного варианта проекта закона РА '' О внесении изменений и дополнений в водный кодекс РА''

17-07-2017

В министерстве охраны природы под представительством заместителя министра охраны природы Х. Акобяна состоялось обсуждение доработанного варианта проекта закона РА '' О внесении изменений и дополнений в водный кодекс РА''.

В дисскусии приняли участие представители министерства охраны природы РА, министерства здравоохранения РА, министерства экономического развития и инвестиций РА, комиссии по урегулирования общественных услуг РА., а также руководители соответствующих отделов государственного комитета по управлению водных ресурсов министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов (МЭИПР) РА и Азиатского банка развития.

Заместитель министра охраны природы Х. Акобян приветствовал участников и отметил, что по поручению премьер-министра РА доработанный вариант вышеупомянутого законопроекта был послан в соответствующие ведомства, и на основе полученных предложений возникла необходимость ещё раз обсудить проект с заинтересованными ведомствами. Предложения представленные мэрией города Еревана были включены в проект, но замечания сделанные комиссией по урегулированию общественных услуг РА все еще в стадии обсуждения.

Комиссией по урегулированию общественных услуг РА не были приняты 14-я и 39-я статьи водного кодекса, предлагающие разделение канализационных услуг и услуг по очистке сточных вод.

Руководитель департамента юридического и лицензирования Комиссии по регулированию общественных услуг РА отметил, что была создана межведомственная комиссия по организации процесса передачи имущества в аренду. Для поддержки работ была привлечена международная консультативная организация «Fichtner GmbH & Co. KG».

Были обсуждены все проблемы, связанные с процессом передачи в аренду, формируя основные подходы процесса арендадательства, и с учетом факта что очистка сточных вод на территориях компанией не выполняется, услуги в этих регионах предоставятся одной компанией и по единому тарифу. Желательно не отделять услуги очистки сточных вод от услуг водоотведения. В результате вышеуказанных процессов по решению Комиссии 09.12.2016 №398Ն установлен тариф выполнения услуг ЗАО «Веолиа Джур», а также единый тариф на водотведение (очистка стоков).

Х. Акобян отметил, что разделение вышеупомянутых услуг направлено на поощрение инвестиций в области водоотведения, особенно с точки зрения улучшения условий водотведения в сельских районах, так как разные бизнес субъекты могут предоставить разные объемы услуг в области водоотведения, тем самым способствуя улучшению сферы и созданию бизнеса.

В конце дискуссии, заместитель министра охраны природы Х. Акобян предложил доработать статьи 14 и 39 Водного кодекса, повторно обсудить согласованный вариант с руководителями соответствующих отделов государственного комитета по управлению водными ресурсами МЭИП РА и Азиатского банка развития, а также в установленные сроки представить в аппарат Правительства РА.

<
>