Естественное состояние озера Гош восстановлено

09-08-2017

В апреле этого года, в социальных сетях распространилась информация, что на побережье озера Гош, без соответственного разрешения, осуществляются очистительные работы. Министерство охраны природы немедленно отреагировало на сообщение, и приняло меры по прекращению незаконной деятельности. В результате чего незаконные действия арендатора участка ООО «Вендор» были прекращены, был оценен объем работы и его влияние на окружающую среду.

По результатам расследования, было объявлено замечание леснику соответственного участка национального парка «Дилижан», ктотрый должен был быть в курсе о предпринятых компанией, очистительных работах. Компания ООО «Вендор» была призвана к административной ответственности за предпринятые действия на берегу озера, без соответственной положительной оценки экологической экспертизы.

Обеспокоенные экологическими проблемами граждане также подняли этот вопрос, в ходе конференции по вопросам экологического туризма, состоявшемся в Американском университете Армении 15-ого апреля. В ходе конференции было достигнуто соглашение между активистами и министром охраны природы Арцвиком Минасяном, по поводу организации совещаний в министерстве охраны природы, касательно этой проблемы. А также отметил, что все работы по очистке прибрежных участков озера проведут специалисты национального парка «Дилижан», за счет средств выделенных компанией «Вендор», для сокращения воздействия на экосистему озера.

В ходе встречи министр заявил, что через несколько дней, после прекращения дождей, можно будет начать и завершить работы очистки прибрежных участков озера, за короткое время. Национальный координатор Кавказского фонда /CNF/ Арман Вермишян представил свои наблюдения, согласно которым, экосистеме озера не было причинено значительного ущерба, что подтверждается нормальным ростом прибрежных растений.

Уже в июле, спустя 3 дня после прекращения дождей, начались работы по очистке прибрежных участков озера Гош. В настоящем времени работы уже закончились , и озеро уже находится в своем прежнем облике. Весь процесс работы контролировался профессиональной рабочей группой, созданной министерством охраны природы. В рамках общегосударственного субботника сотрудники национального парка «Дилижан» также провели уборку мусора на вышеупомянутых территориях.

 

<
>