Продолжаются работы пожаротушения государственного заповедника «Хосрови Антар».

15-08-2017

После ночных действий, на рассвете 15-ого августа, сотрудники подразделений министерства, под руководством министра охраны природы РА Арцвика Минасяна возобновили работы по пожаротушению. В противопожарных действиях участвуют: группа спасателей МЧС РА, военнослужащие военной части Араратского подразделения, сотрудники Араратского областного управления полиции РА, добровольно прибывшие природоохранные активисты, граждане, а также жители общин Араратского района.

Работы по пожаротушению заповедника, вспыхнувшему 12-ого августа проводятся с новым стимулом.

В государственном заповеднике «Хосрви Антар» с огнем борются около 150 сотрудников министерства охраны природы. Процессу мешает сложный рельеф местности и отсутствие соответственной техники. Уже утром 15 августа в противопожарных работах, также принял участие самолет МЧС РФ. Министр охраны природы РА заявил, что после вспышки пожара в государственном заповеднике «Хосрви Антар», огонь очень быстро распростронился и непосредственные меры не дали какого либо результата из-за особенностей местности и условий климата.

«В особенности, являясь государственным заповедником, где запрещается проводить какие-либо действия /особенно скос травы, обеспечение противопожарных делений/ со временем здесь сформировалась среда, которая с точки зрения пожара находилась на зоне повышенного риска. Несмотря на предпринятые профилактические действия, пожара избежать не удалось, в результате чего на территории государственного заповедника и общинного назначения вспыхнул огонь и быстро распростанился, который нанес вред как флоре - многовековым деревьям, так и фауне и в настоящее время занимает значительную часть заповедника.

Особенность территории также состоит в том, что госзаповедник находится в зоне экокоридора. Были предприняты всевозможные меры, но из-за местных особенностей не удалось остановить огонь. Проводятся воздушные противопожарные действия, после чего удастся потушить также оставшиеся части.

Министерство охраны природы призывает добровольцев прибывать в заповедник с первого контрольно-пропускного пункта Урцадзора, где сотрудники министерства охраны природы и МЧС организуют распределение волонтерских сил в различных участках территории.

 

<
>