Согласно законодательству РА за сжигание сухих растительных остатков и территории с сухим растительным покровом предусматриваются административные и уголовные наказания.

17-08-2017

Согласно приказу министра охраны природы РА Арцвика Минасяна N 232-А от 17-ого июля 2017г. директорам особо охраняемых территорий было поручено установить круглосуточное дежурство и привести к первичной готовности противопожарную технику.

Согласно информации полученной из особо охраняемых природных территорий по состоянию на 12-и часов не были отмечены случаи пожаров, территории круглосуточно контролируются, предпринимаются профилактические меры, ситуация находится под контролем.

Министерство охраны природы РА повторно призывает граждан проявлять осторожность, воздержаться от разведения костров на покрытых травами участках в лесах и пастбищах, соблюдать правила пожарной безопасности.

Напомним, что 7-мым пунктом 21-ой статьи закона РА <<Об охране атмосферного воздуха>> запрещается сжигать растительные стерни, сухие травяные покровы, растительные остатки, и растительность пастбищ, на землях: сельскохозяйственных, лесных, прилегающих к лесам участках и особо охраняемых территорий .

Пунктом 85.2 кодекса РА <<Об административных правонарушениях>> в случае сжигания на вышеупомянутых участках предусматривается штраф по отношению к гражданам в размере пятидесяти минимальных зарплаты, а по отношению должностным лицам в сто пятьдесят минимальных зарплат.

В случае превышения соответствующего размера ущерба согласно статьям 297-ой и 298-ой уголовного кодекса Республики Армения предусматривается штраф в размере 300-500 минимальных зарплат или лишение свободы с максимальным сроком до двух лет .

За такую деятельность на особо охраняемых территориях предусматривается штраф превышающий минимальную зарплату от 200 до 500 раз или лишение прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

<
>