Министр охраны природы Арцвик Минасян с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Армении

01-12-2017

Министр охраны природы Республики Армения Арцвик Минасян встретился с делегацией во главе с послом Франции в Армении Джонатаном Лаготом, в которую также вошли советник посла Алек Буртуа  и сотрудник посольства Клер Льюфишех. В совещании приняли участие первый заместитель министра охраны природы Эрик Григорян, советники Арцрун Пепанян, Ваагн Хачатрян и руководители соответствующих подразделений. 
Приветствуя членов делегации, Арцвик Минасян поздравил членов делегации Дж.Лагот с переходом на дипломатическую работу в Армении и отметил, что в тесном сотрудничестве между двумя странами большое место занимает потенциал экологических проблем, поскольку Франция придает большое значение защите окружающей среды и непосредственно участвует в процессе разработки и осуществления международной политики в этом направлении. В этой связи министр счел закономерным, что именно в Париже подписано соглашение о сокращении уровня углекислого газа в атмосфере, принятое в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата,  к которому Армения присоединилась на заседании Национальной Ассамблеи 9 февраля. 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Армения г-н Джонатан Лагот поблагодарил за поздравления и отметил, что в международных отношениях его страна играет важную роль в вопросах охраны окружающей среды, и что экологические вопросы полностью включены в повестку дня французской дипломатии. Посол отметил, что Министерство охраны природы является важным игроком в двустороннем сотрудничестве и информирует, что работа в этом направлении осуществляется не только посольством, но и в рамках сотрудничества местных органов самоуправления. 
Стороны согласились с тем, что охрана природы может только способствовать развитию экономики, и с этой точки зрения были рассмотрены  две проблемы, имеющие первостепенное значение для французской стороны - экотуризм и охрана озера Севан. Компания уже участвует в проекте «Veolla» в рамках программы «Джиндж Севан». 

Арцвик Минасян коснулся деталей проекта «Охрана природы взамен долга», инициированного Правительством Республики Армения, и отметил, что это позволит развитым странам выполнить свои международные обязательства в области охраны окружающей среды, уступив долг Армении  осуществлению природоохранных программ в республике. Министр сообщил, что Республика Франция входит в пятерку крупнейших стран, оплачивающих долги, с  которой планируется начать прямые переговоры. A. Минасян также добавил, в реализации программы «Охрана природы взамен долга». будут участвовать также французские компании, как предоставляющие услуги, или как компании, инвестирующие в технологии. 
Посол отметил, что французская сторона заинтересована в программе «Охрана природы взамен долгов» и предложила на будущих совещаниях в узком кругу обсудить технические вопросы, имея в наличии  программную документацию. 
В завершение встречи министр охраны природы выразил уверенность, что хорошее начало сотрудничества с новоназначенным послом станет блестящим продолжением многовековой дружбы между армянским и французским народами. 

<
>