Запущен проект по управлению лесными и полевыми пожарами в Армении, финансируемый Российской Федерацией

12-09-2017

12 сентября этого года министр охраны природы Арцвик Минасян и постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель ПРООН в Армении Брэдли Бузетто подписали документ, предусматривающий реализацию проекта «Смягчение воздействия изменения климата в Армении путем развития потенциала управления лесными и полевыми пожарами», который финансируется РФ.

На церемонии подписания присутствовал посол России в Армении Иван Волынкин. На мероприятие были приглашены представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства сельского хозяйства, представители международных и неправительственных организаций. Трехгодичный бюджет по программам составляет 1 млн. Долл. США.

Приветствуя присутствующих, министр охраны природы РА в своем выступлении отметил: «Этим мероприятием мы заявляем, что процесс смягчения последствий, вызванный изменением климата, объединяет всех. Огонь, зафиксированный в наших лесных районах, в регионе и в мире, объединил международные усилия по борьбе с такими бедствиями. В контексте сказанного вполне естественно, что сохранение биоразнообразия и зеленых зон, которое имеет для нас первостепенное значение, является одним из основных приоритетов нашего правительства, и это является основой для такой технической помощи».

Выражая благодарность Российской Федерации за поддержку и Программу развития ООН за эффективное осуществление этих и других экологических программ, министр охраны природы представил основные компоненты программы. Инициатива направлена на совершенствование законодательной базы и осуществление соответствующей политики, укрепление систем раннего предупреждения и мониторинга и уточнение ролей и обязанностей соответствующих структур в целях осуществления ими их полномочий.

Проект также предоставит национальным и региональным заинтересованным сторонам современное оборудование и технологии, такие как техническое оборудование для глубокой буферной траншеи, насосы и оборудование/средства для пожаротушения, а также защитную форму для обеспечения безопасности и здоровья пожарных.

В рамках проекта будут поддерживаться и поощряться альтернативные и инновационные подходы, направленные на восстановление и предотвращение лесных и полевых пожаров.

Арцвик Минасян придал большое значение инновационным подходам к раннему выявлению и осуществлению мер по борьбе с пожарами. Меры, предусмотренные проектом, позволят уполномоченным структурам и органам местного самоуправления скоординировано принимать участие в процессе предотвращения и ликвидации стихийных бедствий. Запущенная программа будет дополнять программы по улучшению управления лесными ресурсами Армении, которые уже осуществляются в рамках Программы развития ООН.

В конце выступления А. Минасян поблагодарил все страны, учреждения, организации и отдельных лиц за участие в мероприятиях по борьбе с пожарами, в частности за быстрое отреагирование Российской Федерации и за предоставление самолетов Армении, а также за оказания профессиональной помощи со стороны Соединенных Штатов в работах восстановления сожженных территорий.

Постоянный представитель ПРООН Брэдли Бусетто сказал, что запуск проекта является хорошим примером регионального и международного сотрудничества в борьбе со стихийными бедствиями и поблагодарил Россию за эффективное сотрудничество в рамках ООН.

Посол России в Армении Иван Волынкин поблагодарил сотрудников и руководителя надежного партнера России за финансирование Программы развития ООН для эффективной реализации новых программ, отметив: «Россия последовательно активизирует свои усилия по оказанию помощи своим зарубежным партнерам в достижении устойчивого развития, руководствуясь целями, задачами и принципами, изложенными в Концепции государственной политики РФ и в целях содействия международному развитию. В числе приоритетных направлений -Страны СНГ и Евразийского экономического союза традиционно имеющие тесные экономические, политические и культурные связи с нашей страной.

В Армении с финансовыми средствами Российской Федерации реализуются многочисленные программы. Они поддерживают не только отдельные социальные группы, но и отдельные отрасли экономики. Федеральное бюро лесного хозяйства и МЧС РФ будет принимать непосредственное участие в реализации этой программы».

Подчеркнув, что Россия и Армения всегда помогали друг другу в трудных ситуациях, посол выразил убежденность. что стартовая программа еще более укрепит стратегическое партнерство между Арменией и Россией и поможет свести к минимуму чрезвычайные ситуации в республике.

В ходе мероприятия постоянный представитель ПРООН Брэдли Бусетто передал оборудование радиосвязи заместителю директора ГНКО государственный заповедник "Хосровский лес" Герасиму Варданяну, что было первоочередной необходимостью в условиях чрезвычайных ситуаций и отсутствие которых ощущалось во время пожара.

Справка

Редкие лесные ресурсы Армении часто встречаются на интенсивно культивируемых секторах и лугах и подвергаются воздействию человека и изменения климата. Прогнозируемый рост температуры воздуха и изменение количества осадков, согласно третьему национальному сообщению об изменении климата, еще больше повысят степень сухости страны. Между тем, это увеличит частоту и интенсивность лесных и полевых пожаров.

Для решения проблем, связанных с изменением климата и частых лесных и полевых пожаров, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Армения и Министерство охраны природы Армении планируют развивать технические возможности национальных ответственных ведомств и создать скоординированные механизмы мониторинга и предотвращения лесных пожаров, а также обеспечить четкое разделение обязанностей.

В рамках проекта также будут представлены сообщества лесного хозяйства. Это будет способствовать устойчивому управлению лесными ресурсами в результате смягчения воздействия изменения климата с использованием инновационных технологий. Примерами таких технологий являются производство топливных гранул и кирпичей, а также энергоэффективные печи. Эти технологии будут внедрены в агро-лесной сфере и будут способствовать росту дохода местного населения и созданию рабочих мест.

Программа развития Организации Объединенных Наций устанавливает партнерские отношения с представителями всех слоев общества, поддерживая государства перед лицом кризисов. ПРООН также способствует росту населения, что призвано улучшить качество жизни для каждого человека. Имея давнее присутствие в 170 странах и территориях, мы предоставляем мировой опыт и местные решения, способствующие улучшению жизни и формированию стабильной государственности. ПРООН была создана в Армении в 1993 году и поддерживает правительство в осуществлении национальных приоритетов, а также способствует развитию и достижению целей устойчивого развития.

<
>