Рабочая группа из Соединенных Штатов представит краткосрочную и долгосрочную профессиональную помощь в предотвращении и ликвидации пожаров

13-09-2017

По инициативе министерства охраны природы прибывшие 8 сентября члены рабочей группы «Востановления сожённых территорий и профилактики чрезвычайных ситуаций» лесной службы Соединенных Штатов Дана Батлер, Эндрю Бауэр и региональный координатор Мариам Тевзадзе, сотрудник посольства США ответственный по экономический и коммерческой части Рафаэль Самбоу в сопровождении руководителей соответствующих подразделений Министерства охраны природы Республики Армения 9-ого сентября отправились в государственный заповедник «Хосровский лес». В работе группы также приняли участие представители офиса WWF в Армении и экологического и природоохранного центра «Акобеан» Американского университета Армении

Визит начался с административного здания ГНКО государственный заповедник «Хосровский лес», где в расположенном музее гости имели возможность посредством пространственных карт ознакомиться с сожённой местностью, с образцами биоразнообразия.

В течении нескольких дней профессиональная группа провела исследования в ряде сожженных районов заповедника, оценила и оформила соответствующую документацию. Американские специалисты рассмотрели системы водоснабжения в Хосровском заповеднике, наличие систем пожаротушения (дороги, реки, источники), оценили ущерб от сожжения покрытых травой территорий, глубину ожогов поверхности почвы.

Выводы экспертов будут представлены позже, но члены группы были удивлены и с удивлением, заметили, что за короткий промежуток времени после пожара был замечен рост растений, что указывает на то, что их корневые системы не повреждены.

Были замечены также появление листьев на некоторых широколиственных деревьях, поврежденных огнем.

Ответственный по экономическим и торговым вопросам посольства США Рафаэль Самбу подчеркнул, что с 1-ого дня пожара они были проинформированы о катастрофе, они предложили свою помощь, и за короткий период времени была сформирована профессиональная группа и приглашена в Армению для поддержки в проведении восстановительных мероприятий.

По словам докладчика, профессиональные оценки будут также предоставлены неправительственным организациям.

Специалист по лесной генетике Эндрю Бауэр отметил, что в заповеднике следует продвигать процесс естественного восстановления, что уже сегодня заметно.

Арам Агасян, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и дендропарков агентства по управлению биоразнообразием Министерства охраны природы Республики Армения, отметил, что для научных целей исследований и мониторинга планируется выделить экспериментальные районы в сожённых территориях, на основании результатов исследований в которых можно будет дополнительно смоделировать и прогнозировать процессы для восстановления природных экосистем.

Гидролог Дана Батлер отметила, что они будут оценивать риски, чтобы предотвратить дальнейшие пожары. 13 сентября группа отправилась в леса Артавана, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. По словам регионального координатора лесной службы Соединенных Штатов Мариам Тевзадзе, экспертная группа США оценит ущерб и представит предложения по краткосрочной и долгосрочной профессиональной помощи. Заключения, которые должны быть представлены Правительствам Армении и США, могут послужить основой для оказания технической помощи.

<
>