Между Министерством охраны природы РА и ПРООН была подписана очередная грантовая программа

04-12-2017

Сегодня между Министерством охраны природы РА  и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) состоялся 2-ой этап подписания проекта «Этапная замена гидрохлорфторуглеродов», бюджет которой составляет 129,6 тыс. долларов США.
      В своей приветственной речи министр охраны природы Арцвик Минасян сообщил, что в этом году исполняется 30 летие принятия <<Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой>>, и подчеркнул, что с 1999 года Республика Армения стремительно выполняет свои международные обязательства. Сообщив, что начальные меры касаются также замещения озоноразрушающих веществ, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя министерством охраны природы, министр отметил: «Первый этап проекта был реализован совместно с Программой развития (ПРООН) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на 2010-2016 годы, предусматривающей сокращение использования озоноразрушающих веществ в Армении на 15%.
   Второй этап проекта направлен на снижение уровня использования этих материалов на 66,6% к 2020 году». Министр охраны природы высоко оценил сотрудничество с ПРООН и выразил уверенность, что текущее сотрудничество в рамках программы запуска также будет плодотворным.
    Заместитель Постоянного представителя ПРООН Дмитрий Мариасин высоко оценил предпринимаемые усилия подчеркнув, что Армения играет ведущую роль в сокращении озоноразрушающих веществ. Программу подписали заместитель министра охраны природы РА Хачик Акобян и заместитель постоянного представителя ПРООН Дмитрий Мариасин.
    Координатор национального озонового центра Лиана Каграманян представила подробную информацию о программе, предусматривающей совершенствование технического оснащения страны, в области предотвращения незаконного оборота озоноразрушающих веществ, и совершенствования технического потенциала страны в сфере управления: повышение потенциала  подготовки специалистов в специализированных профессиональных учреждениях, укрепление потенциала обслуживания в области замораживания и кондиционирования воздуха,  приобретая необходимые 25 наборов инструментов для обслуживания  оборудования  озоноразрушающих технологий.
    В результате проекта ожидается наличие: хорошо оборудованных 4 контрольно-пропускных пункта, где сотрудники смогут предотвратить незаконное перемещение озоноразрушающих веществ, профессиональных учреждений, оснащенных необходимой техникой  и готовностью принять и обучить молодежь современным методам монтажа холодильного оборудования, оборудования для кондиционирования воздуха, технического обслуживания и эксплуатации. А также подготовить  25 специалистов или профессиональных фирм, способных обслуживать замораживающее и кондиционерное оборудование воздуха обеспечивая при этом повторное использование материалов.

<
>