Министр Арцвик Минасян принял руководителя проекта европейского консорциума EUWI +

05-12-2017

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян принял Михаила Сутерии, руководителя проекта Европейского консоциума по водной инициативе для Восточного партнерства (EUWI +). В совещании приняли участие советник министра охраны природы РА Вагаан Хачатрян, директор «ГНКО» Центра мониторинга окружающей среды и информации Симон Папян, начальник агентства по управлению водными ресурсами Ваан Давтян а также руководители других подразделений. Целью  встречи  являлось обсуждение запускающихся компонентов программы EUWI +. Поприветствовав гостя и подчеркнув миссию, по которой он прибыл, министр охраны природы РА Арцвик Минасян отметил, что правительство Армении, в частности Министерство охраны природы РА, стремится к достижению лучших результатов в области водного хозяйства и в этом отношении министр подчеркнул важность Программы поддержки  ЕС.
Министр охраны природы отметил, что в процессе реализации находятся также другие программы поддержки, и для достижения наилучших результатов  стоит задача объеденить их в единую целую. Поэтому необходимо рассмотреть все компоненты водного сектора: учет, оценку, потенциал мониторинга, разработка планов идеального бассейна, сохранение уникальной и ценной водной экосистемы озера Севан, улучшение водных систем, необходимость вторичного использования грунтовых вод из бассейна Араратской долины (800 миллионов кубических метров в год) для рыбных хозяйств.
Поблагодарив за прием, Майкл Сутерии отметил, что программа реализуется в рамках стран Восточного партнерства ЕС и является продолжением предыдущих проектов, которые были реализованы международными консалтинговыми организациями, предоставляющими техническую помощь, и в этом случае страны ЕС осуществляют их в качестве партнерских отношений. Руководитель проекта консорциума ЕС рассматривает уровень сотрудничества с армянской стороной на подготовительном этапе, что будет способствовать эффективному осуществлению программы, добавив, что программа на данном этапе гибкая, и бюджет может быть пересмотрен в соответствии с требованиями.
В конце встречи министр охраны природы подчеркнул, что он заинтересован в эффективном осуществлении программы, чтобы обеспечить продолжение таких программ и стать образцовым примером для других стран.

Справка 
Программа действует с сентября 2016 г. Она  направлена на улучшение управления водными ресурсами и трансграничными реками в Армении, Азербайджане, Украине, Беларуси, Грузии и Молдове. EUWI + осуществляется OECD, UNECE, Австрийским агентством по охране окружающей среды и Французским агентством по водным ресурсам. На 2016-2020 годы был запланирован Конкретный план действий.
В рамках сотрудничества EUWI + важны следующие 5 тем:

  1. Законодательство, разработка политики и институциональное укрепление,
  2. Укрепление лабораторных и контрольных систем,
  3. Разработка плана управления речным бассейном,
  4. Внедрение Плана управления речным бассейном,
  5. Общественная осведомленность, коммуникация и управление информацией.

Консорциум европейских государств-членов отвечает за реализацию 2-5 тем. Бюджет этих проектов составляет около 25 миллионов евро для 6 стран, которые будут финансироваться правительствами Европейского союза, Австрии и Франции. Приблизительно 1/6 бюджета будет выделено Республике Армения.

<
>