Министерство охраны природы республики Армения Yii Blog Demo - Post

В правительстве обсуждены вопросы эфективного использования подземных водных ресурсов Араратской долины

19-12-2017

Под председательством Премьер-министра Карена Карапетяна в Правительстве состоялось совещание, в ходе которого были представлены результаты изучений использования рыбоводческими хозяйствами водных ресурсов в Араратской долине и мероприятия, направленные на восстановление подземных водных ресурсов.
Было доложено, что для оценки фактического состояния водных ресурсов Араратской и Армавирской областей было проведено изучение 584-х глубинных скважин 239 рыбоводческих хозяйств. Действуют 124 из указанных рыбоводческих хозяйств, 160 рыбоводческих хозяйств имеют разрешение на водопользование (установленное этими разрешениями количество воды – 24207 л/сек). В течение этого года из 584 колодцев фактическое суммарное использование воды составило около 23973 л/сек и было снижено до 22499 л/сек в результате перевода 18 глубинных скважин 15 недействующих рыбоводческих хозяйств в вентильный режим и консервации 3 глубинных колодцев. Было отмечено, что фактический расход воды в рыбоводческих целях составляет 21607 л/сек, что ежегодно составляет 681.4 млн кубометров воды. 
Из 582 глубинных скважин на 230 фонтанных скважинах проведены пломбирование и учет установленных на них вентилей, проведено повторное пломбирование 155 глубинных скважин.
С 1 января 2017 года по сей день в результате перевода глубинных скважин в вентильный режим, их закрытия и консервации сэкономлено около 140 млн кубометров воды.
В ходе совещания был также обсужден проект закона РА «О внесении изменений в Налоговый кодекс», которым предлагается, в соответствии с результатами инвентаризации, с 1 января 2018 года за фактически использованный объем воды, превышающий установленные разрешением квоты, применять трехкратный размер установленного тарифа (0,5 драма за 1 кубометр), а в отношении незаконного водопользования – десятикратный размер. За потребленный сверхнормативный объем воды в государственный бюджет будет дополнительно уплачено 110 млн драмов, а за незаконное водопользование – 66 млн драмов. Премьер-министр Карапетян поручил ввести проект в обращение.
Глава Правительства счел необходимым продолжить улучшение экологической ситуации в Араратской долине и шаги, направленные на эффективное использование водных ресурсов, в частности, процесс консервации глубинных скважин и установки вентилей. Карен Карапетян поручил выделить из государственного бюджета необходимые средства для установки счетчиков воды. «Мы не хотим душить бизнес, однако необходима максимальная мотивация бизнеса, чтобы вода использовалась эффективно», - подчеркнул Премьер-министр, добавив, что все проблемы нужно по возможности быстро решить.
В ходе совещания был также представлен проект о внесении изменений в постановление Правительства РА «Об утверждении Плана управления Ахурянским водным бассейном на 2017-2022 годы и направленных на эффективное управление первоочередных мероприятий».

<
>