Многосторонняя дискуссия о мерах по запрещению ловли рыб и раков в озере Севан

20-12-2017

Сегодня в областной администрации Гегаркуникского марза было проведено рабочее совещание, на котором обсуждались совместные мероприятия Министерства охраны природы РА, полиции РА, администрации Гегаркуникской области и механизмы взаимодействия во время запрета ловли раков и  рыб в озере Севан. В совещании участвовали министр охраны природы Арцвик Минасян, заместитель начальника полиции генерал Самвел Оганесян, губернатор Гегаркуникской области Карен Ботоян, начальник инспекционного органа  охраны природы и недр Егише Тертерян, директор национального парка «Севан» Ваге Гуланян, а также главы соседних общин.

14-го декабря 2017 г. министр охраны природы Арцвик Минасян подписал приказ согласно которому с 14-го декабря 2017 года по 15 января 2018г. запрещается ловля рыб и раков в озере Севан, а также усилен контроль над незаконным рыболовством и охраной рыбных ресурсов. 

В ходе совещания министр охраны природы РА Арцвик Минасян представил предусмотренные приказом мероприятия, а также действия предусмотренные трехсторонней программой мероприятий и выразил убежденность в том, что совместная работа всех заинтересованных сторон будет результативной, предусмотренные профилактические  меры будут успешными, а количество рыбных ресурсов в Севане в 2018г. увеличится.  
«Я призываю всех сторон, в том числе лидеров прибрежных общин Севанского региона, исключить рыболовство в период нереста, чтобы весь процесс находился под контролем. Весьма желательно, чтобы все проблемы были  решены с помощью разъяснительных работ, иначе мы будем предельно строгими. К ответственности будут привлечены не только рыбаки, но, а также лица с помощью которых рыба появится на рынок, или в других точках продажи. Общественности будет предоставлена соответствующая информация о карательных действиях» - подчеркнул Арцвик Минасян.

По словам министра в случае успешного завершения нереста, можно будет перейти к регламентированному промышленному рыболовству, целью которой будет устойчивый рост рыбных запасов и каждый желающий сможет реализовать свое право на рыболовство.

Губернатор Гегаркуникской области Карен Ботоян отметил, что запрет на рыболовство также исходит из интересов населения, которое  будет способствовать увеличению рыбных  запасов, и что  областная администрация присоединилась к осуществлению этих мероприятий. 

«В этом деле мы будем строгими. Мы будем действовать не только в регионе, но и по всей республике. В случае обнаружения нарушений мы пойдем до конца, чтобы выяснить, кто совершил незаконное рыболовство, перевод или посредничество», - сказал заместитель начальника полиции РА Самвел Ованнисян.

Начальник инспекционного органа охраны природы и недр МОП РА Егиш Тертерян отметил, что все ресурсы инспекционного органа будут в полной мере задействованы в процессе осуществления трехсторонних мер.

В ходе совещания министр охраны природы также ответил на вопросы, заданные руководителями общин.
  
 

<
>