В результате завершенных и  текущих реформ 2017г. ведомство в полной мере  реализует  комплексную политику окружающей среды

25-12-2017

В ходе встречи с журналистами министр охраны природы Арцвик Минасян  рассказал о работах и  достижениях 2017г. в сфере охраны природы, а также представил дальнейшие проекты. Министр напомнил, что  на заключительной пресс-конференции 2016-ого года  были представлены  проблемы  в области охраны природы. Арцвик Минасян отметил, что с целью решения этих проблем, в программе правительства РА установлен ряд мероприятий, которые должны быть реализованны   до 2022 г.  они осуществляются вовремя и по всем направлениям.
В контексте реализации законодательных реформ, в настоящее время на веб-странице e-draft.am можно найти более 60 правовых актов, что означает, что политика осуществления фундаментальных изменений, в сфере урегулирования находится в процессе.
Арцвик Минасян заявил, что имеется существенный прогресс в проблеме сокращения прямых контактов ответственных подразделений с гражданами и государственными структурами, с целью снижения коррупционных рисков. Если в 2016г. бумажный и электронный документооборот составлял 60/40%, то в настоящее время оно составляет 67/33 %. В результате сокращены личные контакты и сроки предоставления услуг. 
По словам министра, в рамках институциональных реформ, был сформирован Инспекционный орган охраны природы и недр, который находясь под ведомством правительства будет наделен новыми инструментами и полномочиями. В результате другой институциональной реформы была сформирована единая система мониторинга (из 4-х действующих, ГНКО ведомства образованна единая  электронная база данных мониторинга).
Фундаментальные изменения,  направленные на  объединение основных компонентов  окружающей среды страны в единой государственной системе мониторинга  продолжаются. Министр охраны природы подчеркнул важность институционального решения объединенного управления лесами, в рамках  реализации чего  Президент РА уже подписал  указ о создании государственного лесного комитета, согласно которому раздельное управление лесами устраняется. В ближайшем будущем, в этой области будут доминировать 3 основных принципа управления лесами - экологический, экономический и социальный. «Политика сохранения лесов будет кардинально изменена. Охрана  будет на первом месте, от которой  прибыль будет отделена.
Министерство сельского хозяйства РА, министерство экономического развития и инвестиций РА будут иметь возможность участвовать в защите этих принципов и осуществлении программ развития>> - отметил Арцвик Минасян. Одним из важнейших достижений года стало расширение сотрудничества с государственными и общественными объединениями, в рамках которого совместно с муниципалитетом Еревана и другими общинами были реализованны проекты по предоставлению энергоэффективности, а также  гранты в размере 5000 евро для 32 общин Сюникского региона. Начальник отдела охраны окружающей среды сообщил, что Генеральной прокуратуре РА, было передано устройство, с помощью которого можно раскрыть срок  незаконно срубленных деревьев.
В 2017 году было расширено сотрудничество с государственным сектором, подписаны меморандумы с различными организациями и гражданами, занимающимися вопросами окружающей среды, в результате чего многие общественные и научные представители получили возможность участвовать в решении экологических проблем. Были сформированы информационные технологии и советы доноров.
На следующем этапе местные организации также будут участвовать в совете доноров и в природоохранных организациях. С Союзом художников  была подписана платформа сотрудничества. Подписан меморандум о сотрудничестве с Бюраканской астрофизической обсерваторией НАН РА и начаты мероприятия по созданию дендропарка. По словам министра, целью этих шагов является максимальное вовлечение общественности в процессы управления, что также будет способствовать устойчивому управлению сектором и формированию экологической культуры в обществе. С целью полного функционирования водопада Шаки, изменился режим водопользования ГЭС, которая находится на впадающей в водопад реке.
Обсудив предстоящие задачи 2018г., министр охраны природы отметил, что уже в некоторых правительственных программах отмечена необходимость пересмотра положений Министерства охраны природы РА, которые должны быть целостными и ведомства должны нести полную ответственность, за осуществление общей экологической политики.  Одним из основных задач 2018-го г. будет сокращение объемов глубинных вод, а также повышение эффективности использования этих вод за счет  вторичного использования. В результате реализованных в 2017 году, в Араратской долине сберегательных мер, в рыбных хозяйствах было сэкономлено  150 млн м3  воды, и работы в этом направлении будут продолжены.
Министр охраны природы также коснулся зарегистрированных в этом году  стихийных бедствий, и отметил, что были предприняты практические шаги для улучшения технических возможностей и профессионального потенциала СПО. «В 2018 году все особо охраняемые территории будут  снабжены высокоскоростным оборудованием. С помощью информационных технологий у нас будут устройства быстрого выявления незаконной деятельности и реагирования» - сказал Арцвик Минасян. Минасян также добавил, что в рамках реализованных реформ в этом году изменились системы управления. Например, национальный парк <<Дилижан>> перешел на 24-часовой режим наблюдения, и в ближайшем будущем будут сделаны масштабные изменения, особенно касательно уточнения механизмов  круглосуточного режима.
Закончив слово, министр выразил уверенность, что достигнутые достижения  2017 г. умножатся и будут применены в 2018 году.
За последовательное раскрытие экологических проблем и объективное освещение сферы, Арцвик Минасян вручил благодарственные письма журналистам и представителям СМИ.

<
>