Парламентские слушания по теме «Генетически модифицированные организмы, альтернатива или принуждение»

26-01-2018

26-го января по инициативе Постоянной комиссии НС РА по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и экологии состоялись парламентские слушания по теме «Генетически модифицированные организмы, альтернатива или принуждение», в котором приняли участие депутаты НС РА, члены правительства, представители международных и неправительственных организаций, ученые, ответственные  лица этой сферы.
В своем вступительном слове председатель Комиссии Вардеван Григорян отметил, что Национальное Собрание предыдущего созыва обсудило законопроект РА «О биобезопасности использования генетически модифицированных организмов», который был принят в первом чтении, но позже был отозван правительством. По его словам, проблема стала снова актуальной из-за деятельности американской компании «Монсанто», а также противоречивых настроений в коммерческих и научных кругах общества.
По словам г-на Григоряна, целью парламентских слушаний является обсуждение предложений и замечаний всех заинтересованных сторон.
Заместитель министра сельского хозяйства РА Ашот Арутюнян в отчёте представил данные о деятельности компании «Монсанто», отметив, что она поставляет в нашу страну мало семян овощных культур. По данным 2017 года, около 125 кг.
 Заместитель министра сообщил, что рынок семян в Армении либерализирован, нет законодательного акта, запрещающего ввоз семян генетически модифицированных организмов. В 2006 году был принят Закон «О безопасности пищевых продуктов» непосредственно затрагивающий отрасль, который  определяет  требования к продовольственным товарам, реализуемым в Армении, безопасности связанных с ними веществ и активных добавок, маркировке и упаковке. Согласно этому закону, отметка о ГМО должна указываться также на армянском языке, если его содержание в ингредиенте превышает 0,9%.
Ашот Арутюнян представил принятые меры и выполненые шаги министерства по ГМО. Для обсуждения вопросов связанных с регулированием безопасной эксплуатации ГМО была создана комиссия с участием ответственных лиц министерств сельского хозяйства, здравоохранения и охраны природы, представителей НПО и ученых. Выступающий также сообщил, что соответствующим ведомствам Министерства сельского хозяйства РА было поручено разработать рабочую версию проекта на основе рекомендаций межведомственной комиссии, который будет представлен общественности и будет широко обсуждаться.
Заместитель министра охраны природы Хачик Акобян, представляя ратифицированные РА договоры, также коснулся процедуры обсуждения законопроекта «О биобезопасности использования генетически модифицированных организмов», принятого в первом чтении предыдущего созыва парламента. Заместитель министра отметил, что идеологический подход к вопросу о законодательном регулировании не изменился, однако следует изучить обязательства по ЕЭС и Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС_РА.
Было отмечено, что разработанным проектом регулируется охрана окружающей среды и биоразнообразия в Армении от возможных негативных последствий, связанных с получением, испытанием, размножением, хранением, уничтожением или обезвреживанием ГМО, включая экспорт, импорт и трансграничные перемещения, при этом учитывая опасность, угрожающую здоровью человека.
Исполняющий обязанности начальника отдела политики медицинской помощи Министерства здравоохранения РА Давид Мелик-Нубарян коснулся вопросов о возможном влиянии ГМО на здоровье человека и международных подходах к его управлению. Он представил данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о рисках, связанных с использованием продуктов питания с ГМО. Выступающий заявил, что в настоящее время у Министерства здравоохранения нет фактов, о проблемах со здоровьем возникшим  в результате использования ГМО в  Армении. Докладчик подчеркнул важность обязательной маркировки о содержании ГМО в пищевых продуктах, а также наличия контролирующих документов в случае их экспорта и импорта.
Доклады выступающих, а также  поднятые вопросы и  выступления официальных лиц отрасли относились к воздействию пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы на организм человека, рискам их использования, их регулирование в других странах, статистике их потребления и экспорта в странах-производителях, защите интересов потребителей, политикой цен при продаже этих продуктов, к объему обработанных  растений в Армении. Было предложено изучить опыт стран, где их импорт и производство запрещены.
Заместитель председателя комиссии Араик Оганесян поблагодарил участников за эффективные обсуждения и отметил, что целью слушаний является то, чтобы понять установленный в нашей стране порядок в этой области. Он подчеркнул важность сопоставления международного опыта с возможностями Армении. Араик Оганесян отметил важность деятельности Межведомственной комиссии.
В заключительном выступлении председатель Комиссии Вардеван Григорян заверил, что Комиссия будет последовательной в будущей работе, учитывая, что обсуждаемый вопрос касается общественности и особенно интересов потребителей.

Ссылка: http://www.parliament.am/news.php?cat_id=2&NewsID=9890&year=2018&month=01&day=26&lang=rus

<
>