Премьер-министр ознакомился с деятельностью Министерства охраны природы РА 2017 года

07-02-2018

Сегодня премьер-министр Карен Карапетян посетил Министерство охраны природы, чтобы ознакомиться с результатом выполнения приоритетных задач и реализации мер 2017 года, а также с работами на 2018 года.
 Министр Арцвик Минасян докладывал, что в 2017 году были реализованы в установленной срок 21 меры, предусмотренные правительственной программой мероприятий, уже принято решение правительства о 17, 4-и находятся в стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами. 7 из 9-и приоритетных вопросов были реализованы в установленные сроки, и 2 проекта решений были представлены Правительству РА. 52 нормативных акта, разработанных Министерством, были приняты в установленном порядке. Объем электронного документооборота 2017 г. в 2016 г. От 41,6% достиг до 60%, предоставление разрешений на водопользования сократилось с 180 дней до 50 дней. Арцвик Минасян Представил результаты качество поверхностных водных объектов РА и мониторинга качества атмосферного воздуха РА в 2017 г. Качество воды озера Севан не претерпело существенных изменений, и было зафиксировано серьезное достижение, прозрачность достигла 13 м., такой показатель был типичным для начала сброса воды до советской эпохи. В некоторых местах были зарегистрированы рисковые показатели.
 Премьер-министр Карапетян подчеркнул, что если показатели и статистика, зарегистрированные в результате мониторинга, дают некоторые тревожные сигналы, необходимо принять соответствующие меры для изменения ситуации. «Нужно четко определить последовательность шагов, чтобы процесс мониторинга не был самоцелью. Ведь мы осуществляем мониторинг, измеряем, чтобы что-то изменить », - сказал глава правительства, поручив министру охраны природы предоставить информацию о 2014-2017 годах, о шагах, предпринятых по результатам мониторинга, о межведомственной работе.
 Первый заместитель министра охраны природы Эрик Григорян сообщил о международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды, грантов и сотрудничества Армения-ЕС в 2017 году. Было подписано более 20 миллионов грантовых контрактов с Зеленым климатическим фондом, из которых в отношении к 8-и периодически представляются информацию в рамках текущего мониторинга режима торговли «GSP+». Ведутся переговоры с Немецким банком развития KfW о предоставлении гранта в размере 21,7 млн. евро на поддержку в области биоразнообразия и лесного хозяйства и гранта в размере 28 млн. долл. США с FAO, была оказана поддержка 32 общинам «Программа поддержки охраняемых территорий - Армения», осуществляется процесс направления грантовых средств в бюджет, выполняется аппроксимация регулировании трех десятков климатических и экологических условий РА в течение 8 лет после вступления в силу Соглашения об ассоциации ЕС-РА и т. д.
 Подчеркнув важность повышении эффективности и адресования расходов гранта Карен Карапетян подчеркнул, что каждый проект, включая гранты, должен дать практический результат. Он поручил провести инвентаризацию всех существующих и потенциальных партнеров, предоставляющих гранты, и работать объективно в направлении развития целенаправленного сотрудничества.

 Заместитель министра Хачик Акопян представил текущие показатели экотуризма в 2017 г. и работы на 2018 год. Сообщалось, что в 2017 году, 549 128 туристов посетили особо охраняемые природные территории (492244 по сравнению с 2016 годом), в результате чего доход составил 226,77 млн. драм (179,40 млн. драм в 2016 году). Информационный павильон экотуризма было размещено в Музее природы Армении, который будут приветствовать туристов в 2018 году. Глава правительства отметил, что с точки зрения развития туризма должна быть более амбициозная цель и достигать более серьезных показателей, учитывая наличие большого потенциала. В этом контексте премьер-министр Карапетян поручил продолжать работу по разработке стратегии реформирования и развития национального парка «Севан», а также представить программу развития государственного заповедника «Хосровский лес».
 Хачик Акопян представил информацию о ситуации и развитии водных ресурсов Араратской долины: был ликвидирован 1, консервативные 16 и 150 скважин были доведены до режима клапана в 2017 году, в результате чего объем сохраненной воды составил около 4952 л / с, что составляет около 156 млн куб/м в год. Только зарегистрированы 23% сохраненных вод в рыбоводческих хозяйствах.
 Премьер-министр также был проинформирован о процессе реформ лесного сектора и структурных изменениях ГНКО «Армлес». Карен Карапетян отметил, что ГНКО, находящиеся в руководящих органах министерства, помимо определенных функций, также должны иметь бизнес компонент и обеспечивать прибыльность. «Директор каждой ГНКО должен иметь для себя горизонт, что он делает: если он имеет возможность и потенциал, чтобы занять место на рынке, мы ему четко говорим, в каком направлении ему двигаться», - сказал глава правительства. Возвращаясь реформ ГНКО «Армлес», премьер-министр сказал: «Мы настроены и обязательно сделаем «Армлес» прибыльной, сильной структурой, причем при его превращении в прибыльную и сильную структуру не будет нарушено никаких природоохранных норм». 

<
>