Был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством охраны природы Республики Армения и благотворительным фондом «Гагик Царукян»

09-02-2018

Сегодня в конференц-зале комплекса «гостиница Мульти-Гранд» был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством охраны природы Республики Армения и благотворительным фондом «Гагик Царукян».
Меморандум  подписали министр охраны природы Арцвик Минасян и Гагик Царукян, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Гагик Царукян».
Приветствуя присутствующих и подчеркивая подписание меморандума, министр охраны природы  РА Арцвик Минасян отметил: «Это явление беспрецедентное, и в нашей стране может быть сформирована культура, которому могут следовать и применять даже много развитых странах. Наша страна, уступая другим странам своей территорией, обладает значительным биоразнообразием. Очень важно что к поручению президента республики, то есть осуществлении программ по улучшению окружающей среды и сохранении природы, известный деятель Гагик Царукян предлагает свою роль. Когда знакомишься с теми делами, которые осуществлял г-н Царукян в этой сфере, с теми инвестициями, с тем сердечным подходом и отношением, они внушают доверие, что это может стать очень хорошим примером в будущем для наших соотечественников,  которые имеют желание, возможность или любовь к природе. Цель этой инициативы не состоит только в том, чтобы сделать чудеса нашей природы популярными, но и сохранить ее в первую очередь.» и заметил, что сотрудничество переносится на такой платформ, где особо охраняемые природные территории будут зафиксированы правовыми актами, в этом  будут четкие правила, чтобы исключить незаконную охоту, посягательств на флору и фауну. Министр охраны природы подчеркнул сотрудничество  также  в области развития экотуризма и к решению социально-экономических проблем.
Гагик Царукян, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Гагик Царукян» подчеркнув эффективное сотрудничество с министром охраны природы, сказал, что главная цель сотрудничества сохранить больше территорий флоры и фауны. Для достижения этих целей Фонд готов поддержать любой проект, и для достижения полных результатов в процессе решения проблем необходимо прилагать все усилия в одном месте. 
Совместные действия, предусмотренные меморандумом, будут способствовать защите, улучшению и восстановлению окружающей среды, созданию новых охраняемых территорий, развитию экотуризма и усилению контроля, инвестируя технические и финансовые ресурсы, людские ресурсы, профессиональные знания.
С силами сторон Меморандума будут разработаны и внедрены  экологические программы, для которого фонд будет оказывать поддержку (в том числе финансовую). В рамках этих программ предусматривается усиливать технические способности Министерства охраны природы и органа экологического надзора. Будут также предприниматься работы по развитию возможностей созданных или действующих механизмов управлении особо охраняемых природных территорий. 
Стороны периодически будет информировать друг друга о разработке, осуществлении и мониторинге программ, проведут встречи для обсуждении процесса осуществления реализованных мер в рамках меморандума и для программировании дальнейших задач. 
В качестве первого шага сотрудничества Фонд подарил 10 машин «Нива»  Министерству охраны природы.

<
>