На заседании Общественного совета обсуждался проект рамочного закона, регулирующего экологическую сферу

22-02-2018

Состоялось очередное заседание Oбщественного Cовета под председательством Арцвика Минасяна министра охраны природы РА. Представители 23 общественных организаций, входящих в состав Совета, вместе с Министерством юстиции, Министерством здравоохранения, экономического развития и инвестиций, «Национальным центром регулирования законодательства» и приглашенными экспертами обсудили единственный вопрос повестки дня - проект закона Республики Армения «Об экологической политике».
В начале заседании, председатель Совета А. Минасян представил для утверждения повестку дня. Выступая по вопросу формировании повестки дня, председатель общественной организации «Союз зеленых Армении» Акоп Санасарян предложил включить в повестку дня предстоящего заседания Общественного совета, проблемы управления и использования отходов Амулсарского месторождения. 
Предложение было одобрено председателем и членами совета. Минасян отметил, что этот вопрос обсуждался на предыдущих заседаниях Совета, а Министерство охраны природы РА всегда был готов обсудить любые вопросы общества, касающиеся к этой области. Министр сообщил, что ведомства обеспечили платформу для встречи международных экспертов под руководством Арута Бронозяна и представителей компании «Лидия Армения», на которую также будут приглашены все заинтересованные НПО и армянские эксперты, но международные эксперты отказались участвовать. Председатель совета проинформировал присутствующим, что руководители ответственных ведомств Министерства охраны природы во главе с министром встретились с экспертами компании «Лидия Армения» и подняли все вопросы, представляющие интерес для общества, в которых эксперты представили обоснования. Представляя меры, предпринятые министерством в направлении к поднятым вопросом A. Минасян сообщил, что 22 февраля правительство РА обсудит проект решения о внедрении системы самоконтроля недропользователей, в котором установлено, что компании обязаны проводить периодический мониторинг отдельных элементов биоразнообразия собственными средствами (включая лабораторные объекты) и их результаты  будут опубликованы ежеквартально и ежегодно. Одновременно с государственным унифицированным мониторингом также будет осуществлять программы для регистрации возможных отклонений от установленных норм и обеспечения оперативных решений на начальном этапе.
A. Минасян также сообщил членам совета, что разработан проект закона о внесении дополнений в Земельный кодекс РА, по которым будет определена понятие землевладения , а также будет обеспечено правовое регулирование вопросов по удалению, использованию и рекультивации плодородного слоя почвы, особенно в дорожном строительстве. С законодательной поправкой предусматривается также принят решения Правительства РА с которым определяется порядок обследования земельных участков.
Коснувшись принятия Закона РА «Об экологической политике», А. Минасян подчеркнул, что  общественные организации неоднократно поднимали вопрос о необходимости иметь рамочный закон в области охраны природы. «Предлагаемый законопроект является нормативным актом, в котором излагаются основные принципы охраны окружающей среды, который также послужит основой для пересмотра  всего отраслевого законодательства. Ожидать, что: по одному закону мы могли бы все законодательства кратко  положить на стол, это было нереалистично, но принципы и подходы должны былы прекрепить и наша политика пересмотра законодательства должна основываться на них и на предложених общества, это было бы чрезвычайно важно»,- заявил президент Совета  и передал передал слова   Джулиетте Гличяну, советнику директора ГНКО « Центр мониторинга окружающей среды и информации». Представляя законопроект, օратор отметил, что  была поставлена задача в сфере охраны природы, внести законодательные корректировки в соответствии с текущими требованиями, в том числе также требованиями рамочного соглашения Армения-ЕС. Законопроект строился на использовании существующего законодательства и сочетании новых требований.
Существующие законы, регулирующие экологический сектор,  имеют ветвистый, вертикальный  характер, и предлагаемый законопроект регулирует горизонтальные отношения, включая экосистемный подход. После принятия закона об экологической политике будут внесены сложные изменения во все законы и будут разработаны новые законы. Проект закона регулирует проблемы предоставлении экосистемных услуг,  внедрении системы предотвращении и контроля загрязнении окружающей среды, экологического лицензирования, дифференциации, электронной торговли, экологический аудит и другие фундаментальные вопросы.
Председатель Совета и ДЖ.Глечян ответили на вопросы участников заседания по законопроекту. В частности, касаясь обеспокоенности представителя Министерства экономического развития и инвестиций РА,  системе экологических разрешений в рамках закона, о создании дополнительной нагрузки для бизнес-среды. A. Минасян подчеркнул, что предлагаемое решение существенно упростит действующий механизм для тех, кто стремится заниматься бизнесом, вместо того, чтобы обращаться в различные ведомства, они могут получить разрешение на участие в одном заявлении в соответствии с предлагаемым законом.
Члены Совета, получив ответ на поднятые вопросы, подчеркнули разработку Закона РА «Об экологической политике». Председатель Общественного совета А.Минасян подвел итоги обсуждений и предложил созвать следующее заседание совета в следующем месяце, учитывая существовании вопросов, которые, по мнению общественной организации, являются неотложными.

<
>