Семинар «Научно-методические основы создания биосферных заповедников на территории РА» в Центре эколого-ноосферных исследований

01-03-2018

1-го марта 2018 года состаялось информационный семинар на тему «Научно-методические основы создания биосферного заповедника в Республике Армения» и совещание по запуску проекта «Биосферные заповедники как региональной модели изменения климата, смягчение последствии и адаптации»  в Центре эколого-ноосферных исследований НАН , организованный совместно Министерством охраны природы РА и Центром эколого-ноосферных исследований НАН, который реализуется при поддержке фонда «Михаил Сухов». В мероприятии участвовали министр охраны природы РА А.Минасян, заместитель министра Х.Акобян, заместитель министра территориального управления и развития РА К.Исаханян, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА В.Геворкян,  заместитель министра сельского хозяйства РА А.Арутюнян, Председатель Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиции З. Зейтунцян, представители Национальной академии наук РА, а также представители экологических НПО. Приветствуя гостей министр охраны природы РА А.Минасян выразил благодарность немецкому фонду «Михаил Сухов» за передачи международного опыта в области биосферных заповедников  ЮНЕСКО и готовности к сотрудничеству, а также армянских коллег, за понимания важности семинара, готовности к участию и дальнейшему сотрудничеству.
Министр отметил, что Армения, как страна с богатым биоразнообразием в экорегионе Кавказа, проявила  устойчивый интерес к концепции биосферных заповедников ЮНЕСКО с 1990-х годов  и имея все необходимые предпосылки сегодня, он готов предпринять объективные и эффективные шаги для изучения международного опыта в рамках этой концепции и для обсуждения перспектив и возможностей его локализации в Армении.
«За последнее десятилетие Армения пытается обеспечить достаточный уровень законодательных и институциональных предпосылок, которые необходимы или могут способствовать разработке концепции биосферного заповедника ЮНЕСКО в нашей стране», - сказал министр. «Мы понимаем, - добавил А. Минасян, -что биосферные заповедники , как модель современного и многопартийного управления на основе участия, могут обеспечить устойчивое развитие в различных секторах экономики, новую культуру взаимодействия и взаимной выгоды между этими секторами, но в то же время мы понимаем, что полная локализация этой модели управления в развивающихся районах или в районах с переходной экономикой может потребовать долгосрочных и огромных усилий. Наше перспективное понимании развития может показаться несколько амбициозным, но мы убеждены, что можем сделать их реальными, тесно сотрудничать с международным сообществом и авторитетными структурами, которые также ценят природу Армении, природное наследство, богатое биоразнообразие, особенности и культура сообщества».

<
>