Принцип социальной корпоративной ответственности стал важной частью политики защиты окружающей среды

14-03-2018


По инициативе Министерства охраны природы РА и Американской торговой палаты в Армении (AТПA) была проведена дискуссия «Природа и социальная корпоративная ответственность».
Министр охраны природы Арцвик Минасян выступил с речью об экологической политике и социальной ответственности в Армении. Представляя идеологию устойчивого развития, принятую прогрессивным обществом планеты Земля, которая в первую очередь подразумевает ответственность перед обществом, поколениями и законами, министр охраны природы особо подчеркнул реализацию принципа корпоративной социальной ответственности в его контексте.
Бизнес-функция корпоративной социальной ответственности направлена на объединение экономических, социальных и экологических компонентов с целью поиска решений, которые выгодны как для экономического субъекта, так и для общества и государства. Крайне важно, чтобы компании участвовали в программах по улучшению окружающей среды и охране окружающей среды, которые в рамках своей корпоративной социальной ответственности смогут помочь в решении различных проблем в этой области.», - отметил А Минасян и добавил, что в настоящее время он занимает первичное место в  политике  защиты окружающей среды.
Как успешный опыт внедрения корпоративной социальной ответственности, Министр охраны природы РА представил пример компании «"Кока-Кола Гелленик Армения», которая оказала важную поддержку внедрению систем управления водными ресурсами в рыбоводческих хозяйств Араратской долины и их возможностей мониторинга в режиме онлайн. Министр также представил основные направления и принципы реформ, осуществляемых в области охраны природы, которые направлены на повышении эффективности охраны окружающей среды и обеспечении принципов устойчивого развития. 
В своем приветственном слове президент АТПА Ара Арутюнян отметил: «АТПА поощряет внедрение лучших методов ведения бизнеса в Армении, в частности в отношении корпоративной социальной ответственности, под эгидой АТПА  на платформе «Ответственный бизнес». Это обсуждение подчеркивает важность экологической политики, и АТПА поощряет компании, работающие во всех областях и особенно в горнодобывающей промышленности, уделять приоритетное внимание устойчивому развитию. Только конструктивный диалог может развивать правовые рамки между правительством РА, представителями промышленности и инвесторами, а также гражданским обществом, который будет соответствовать  лучшим практикам международным ответственным  горнодобывающим промышленности. Правовые рамки будут защищать экономические и социальные интересы сектора и в то же время уменьшит негативное воздействие на окружающую среду и на здоровье людей. Внедрение стандартов  «Инициатива прозрачность промышленного сектора» (EITI) приведет к дальнейшей разработке прозрачных и подотчетных государственных и частных систем».
Советник министра охраны природы РА Арцрун Пепанян рассказал о нынешнем состоянии экологической культуры, механизмов развития и шагах, предпринятых ведомством в этом направлении.
Айкануш Парсамян, юрист консультант министра охраны природы РА, представил доклад «Экологическая демократия и права компаний». После выступлении докладчики ответили на вопросы участников  дискуссии.

<
>