На Межведомственной координационной совете обсуждались механизмы направленных на выполнении тезисов Парижского соглашения

20-03-2018

Состояалось заседание Межведомственного координационного совета по выполнению требовании и тезисов Рамочной конвенции ООН об изменении климата /РКИК ООН,  в Министерстве охраны природы РА  под председательством министра Арцвика Минасяна.
Открывая заседание и  поставив для утверждения повестки дня обсуждаемых вопросов , министр охраны природы придавал большое значение работы Совета, особенно в контексте большой международной поддержки для осуществлении мер по достижению целей смягчения последствий изменения климата, и подчеркнул активную работу нашей страны в этом направлении. <<Предлагаемые возможности относятся практически ко всем областям, и именно поэтому такой представительный орган межведомственного координационного совета обусловлен. Мы должны максимально использовать предлагаемые механизмы,   обеспечения необходимой поддержки для вовлечения страны, для реализации эффективных программ и по смягчении, и по адаптации из-за изменении климата >>,- отметил Арцвик Минасян.
Первый заместитель министра охраны природы, национальный координатор Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Эрик Григорян, выступил с докладом об обязательствах Армении по Парижскому договору и мерах, принятых в рамках сотрудничества с ЕС. Первый заместитель министра конкретно коснулся механизмов, созданных для осуществлении положений Парижского соглашения, укреплении потенциала страны, формировании системы измерения, отчетности и сертификации (MRV) и документа «Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне». Прикасаясь к механизмам финансирования адаптации к изменению климата и смягчении изменения климата, Э. Григорян отметил, что  из «Зеленый климатический фонд», созданный для этих целей, грантовая программа стоимостью 20 миллионов долларов была впервые подписана с Арменией в регионе Евразии.
Диана Арутюнян, координатор программы ПРООН по изменению климата, представила результаты проекта ПРООН-ГЭФ «Четвертое национальное сообщение Армении в рамках РКИК ООН и подготовка второго доклада о двухгодичном прогрессе»
Начальник отдела политики охраны атмосферного воздуха и изменении климата Управлении политики охраны окружающей среды МОП РА  Ася Мурадян представила  вопросы, связанные с осуществлением мер, определенных постановлением правительства № 49-8 «Об утверждении Перечня мер по выполнению обязательств Республики Армения,  закрепленных рядом международных конвенций по окружающей среде, ратифицированных РА»
Директор государственного учреждения <<Бюро реализации экологических программ>> МОП РА Меружан Галстян представил финансовые механизмы для представлении инициатив Министерства охраны природы РА. в «Зеленый климатический фонд».
На заседании Совета была проведена заинтересованное обсуждение,  и был рассмотрен ряд предложений.

<
>