Была реализована программа «Вторичное использование воды в рыбоводного хозяйстве и улучшение системы орошения в селе Саят-Нова»

31-10-2018

Под эгидой Министерства охраны природы, совместными усилиями программы ИПНТ, программы USAID «Партнерство за процветание сельских общин»  (осуществляемой Национальным центром развития малого и среднего предпринимательства Армении), Армянским фондом помощи и общины Саят-Нова, отныне орошение 60 гектаров земли, принадлежащей общине, будет осуществляться с возвратными водами рыбоводного хозяйства «Масис-Рыба», принадлежащего Самвелу Арутюняну. Население общины Саят-Нова составляет 2400 человек, а число прямых бенефициаров проекта - 98 домашних хозяйств.
В рамках реализованного проекта на территории рыбозавода были построены насосная станция, новая линия водоснабжения для доставки воды из насосной станции в верхнюю часть ирригационной системы и распределения ее жителям. В рамках проекта были восстановлены старые ручьи для сокращения потерь воды и повышения эффективности системы. Построенная  система является собственностью общины Саят-Нова, которая и обязуется обеспечить его беспрерывную работу.
В результате реализации проекта из подземного водного горизонта не будет использоваться дополнительная вода, экономя годовой 1,920,000 м3 воды стратегического значения и будет предотвращена деградация около 60 гектаров земли.

<
>