Обсуждались возможности вывоза и уничтожения 1053 тонн Нубарашенских загрязнителей

09-11-2018

Исполняющий обязанности министра охраны природы Эрик Григорян провел рабочее обсуждение по итогам реализации и дальнейшего процесса программы ПРООН / ГЭФ «Уничтожение запасов просроченных пестицидов и обезвреживание загрязненных стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) районов в рамках мер по безопасному управлению химическими веществами». В обсуждении приняли участие представители заинтересованных ведомств, Программы развития ООН и соответствующих подразделений Министерства охраны природы. На встречу также были приглашены заместитель руководителя посольства Франции Клиэр Ле Флерер и руководитель посольства Германии Клаус Вентельберг.
На встрече обсуждались варианты уничтожения отходов 1053 тонны, содержащих стойкие органические загрязнители первой категории на Нубарашенском могильнике ядохимикатов. Координатор проекта Гаяне Гарагебакян представила список немецких и французских компаний, которые специализируются на уничтожении органических отходов. Она сообщила, что в рамках программы планируется обезвредить на мест существующих 4123 тонны загрязненной почвы в Нубарашене.
В результате обсуждения было предложено учитывать передовой опыт Германии и Франции, а также опыт организации такого процесса в бывших советских республиках, рассмотрев возможности вывоза и уничтожения 1053 тонн загрязнителей с правительствами вышеупомянутых стран через посольства.  

<
>