В рамках экологических программ были предоставлены гранты жителям сел Агарцин и Техут

30-11-2018

Министерство охраны природы совместно с ГЭФ / ПРООН Армения и Армянского филиала всемирного фонда природы реализовали небольшую грантовую программу в размере около 70 млн. др. в общинах Агарцин и Тегут Тавушского марза, о чем ранее объявлял исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Программа направлена на снижение антропогенного давления на лес и другие природные ресурсы, путем финансирования программ создания альтернативных источников средств к существованию, представленных жителями общин.
  250 жителей вышеупомянутых сел общины Дилижан подали заявку на участие в объявленном тендере, на получение грантов. В качестве победителей были признаны 50 заявок, каждому из которых было предоставлено грант в размере до 1,5 млн драмов. Победившие проекты разнообразны, создание питомников растений, сбор трав, открытие парикмахерского салона и т. д.
Исполняющий обязанности министра охраны природы Эрик Григорян вручил сертификаты победителям и призвал жителей сохранить богатую природу этого района. «Экология не подразумевает отдельных решений, она тесно связана с социально-экономическими компонентами, поэтому реализация подобных программ социальной ориентации очень важна. Вы должны получать доход от окружающего леса, но не путем вырубок деревьев, но, сохраняя его и используя его в качестве альтернативного использования.», - сказал исполняющий обязанности министра охраны природы и напомнил известные слова: «Мы природу не получили в качестве подарка от родителей и дедушек, мы одолжили его у наших детей и должны вернуть поколениям так, каким мы это взяли». Эрик Григорян также сообщил, что в ближайшем будущем будет привлечен грант в размере 1,5 млн долл. из Адаптационного фонда , часть которого также будет направлена в национальный парк «Дилижан» , а другая часть - на поддержку поселений, прилегающих к государственному заповеднику «Хосровский лес».
Заместитель губернатора Тавуша Самвел Рубенян поздравил победителей и отметил, что успешная реализация программ станет основой для постоянного осуществления подобных программ.
Директор Национального парка «Дилижан» Сурик Агаджанян подчеркнул, что в последние месяцы незаконные рубки в Национальном парке не зарегистрированы.
В рамках программы в дополнение к финансовой поддержке сельчанам также будет оказана организационная и техническая помощь в виде инновационных технологий и тренингов презентаций лучшего опыта.
Изучение и оценка заявок проводилась специальной комиссией, состоящей из независимых экспертов.

<
>