Состоялся рабочее совещание, посвященный сохранению Озонового слоя: Армении было выделено грант в размере 154 тысяч долларов

24-12-2018

По инициативе программы Озона  Министерства охраны природы состоялся рабочее совещание по подведению итогов осуществленных мероприятий Армении в 2018 году по сохранению озонового слоя. В дискуссии приняли участие представители заинтересованных государственных органов, партнерских государственных и частных организаций, ученые в этой области.
В ходе рабочего совещание было проинформировано, что Министерство охраны природы получило официальное письмо от Многостороннего фонда Монреальского протокола о том, что Фонд выделил Армении грант в размере 154 000 долларов на сохранение озонового слоя на сессии Исполнительного комитета.
В своем приветственном слове первый заместитель министра охраны природы Ирина Капланян подчеркнула важность сохранения озонового слоя в процессах смягчения последствий глобального изменения климата и с удовлетворением отметила, что в рамках Монреальского протокола Армения проводит масштабные работы и обеспечивает существенные результаты.
Национальный уполномоченный  по вопросам озона Лиана Каграманян представила информацию о том, что в 2018 году аудитория трех средних специальных учебных заведений в Ереване и марзах была оснащена современным оборудованием, комплектами оборудования для обслуживания и ремонта оборудования для охлаждения и кондиционирования воздуха, а также сервисным оборудованием для обслуживания кондиционеров и оборудованием обслуживания кондиционеров машин. В рамках программы по озону 40 специалистов по морозильному оборудованию и оборудованию для кондиционирования воздуха прошли обучение и им были предоставлены бесплатные наборы необходимых  инструментов для озонобезопасного обслуживания. Кроме того, был разработан пакет реформ законодательства, регулирующего сектор.
Участники мероприятия посетили озонометрическую станцию Амберда и ознакомились с работами использования единственного в регионе озоноизмерительного оборудования «Добсон» и анализа результатов мониторинга.

<
>