Прояснение

08-01-2019

Экологическая гражданская инициатива «Дом эколога» выступила с заявлением, которое стремится исказить реальность и снизить эффективную работу национального парка «Дилижан» в последние месяцы. В видеоролике, озаглавленном «Крупномасштабная вырубка деревьев», инициатива обвиняет в том, что «на участке Пишик национального парка «Дилижан» были срублены исключительно большие, дорогие и пригодные для мебели деревья».
«Если бы это сделал бедный селянин, то давно подлежал бы к ответственности со стороны, как и лесников, так и теми, кто занимается бизнесом за счет леса, чьи имена в Дилижане знают все, - отмечает инициатива, - нам ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, как руководство не увидело, и в самом начале не остановило это опустошение».
Министерство охраны природы сообщает, что утверждения инициативы «Дом эколога» неприемлемы и абсурдны и не соответствуют действительности.
Вырубка деревьев произошла в воскресенье, 9-го декабря 2018 года, вырубили и повредили до 15 деревьев, незаконно срезанные деревья не были перемещены, однако демонстративно были оставлены на месте.
Сотрудниками национального парка «Дилижан» сразу были обнаружены и зафиксированы незаконные вырубки и лица, находящиеся на месте и в тот же день, в установленном порядке проинформированы правоохранительные органы и инспекционные органы охраны природы и недр. 28-го декабря служащие отдела полиции Дилижана и сотрудники инспекции охраны природы и недр РА провели осмотр места происшествия.
Важно сообщить, что в 2017 году национальный парк зарегистрировал незаконную вырубку около 10 000 деревьев, в результате чего был нанесен ущерб государству 1 миллиард 600 млн. драмов.
Ситуация резко изменилась во второй половине 2018 года. Вместо тысяч вырубленных деревьев в предыдущие годы зафиксированы случаи демонстрацией и незаконной вырубки около 30 деревьев, что было зафиксировано и раскрыто национальным парком.
Это беспрецедентный показатель, что никак не дает покоя различным «бенефициаром», которые и ранее существовали путем осуществления различных функций мониторинга и контроля.
Инициатива «Дом эколога» по согласию Министерства охраны природы получила около 15 миллионов драмов в рамках борьбы с незаконными вырубками, а не на распространение заведомо ложной и искаженной информации о случай вырубки деревьев, который был зафиксирован и передан правоохранительным органам.
Министерство охраны природы придает большое значение и ценит каждое предупреждение, цель которого состоит в том, чтобы сохранить и защитить природу.

<
>