Разрабатывается национальная программа адаптации

15-02-2019

Стартовала программа « Национальная программа адаптации для продвижения планирования среднесрочной и долгосрочной адаптации в Армении», которая реализуется с помощью гранта в размере 2,7 млн. долл., предоставленного Армении Зеленым климатическим фондом. Целью программы является разработка приоритетов адаптации, предусмотренных нашей страной в рамках Парижского соглашения.
В стартовом семинаре программы приняли участие первый заместитель министра охраны природы РА Ирина Капланян, постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Мариасин, представители и эксперты ряда ведомств, международных и общественных организаций.
   Ирина Капланян в своей речи подчеркнула, что как отраслевое координирующее ведомство, Министерство охраны природы придает важность полноценному участию Армении в климатических процессах. Стартовавшая программа предусматривает раскрытие среднесрочных и долгосрочных рисков, а также выявление приоритетов и действий, обеспечивающих адаптацию и стабильное развитие ключевых секторов Армении к изменению климата.
В Армении будет заложена основа для устойчивых процессов адаптации на институциональном уровне в области водных ресурсов, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, туризма и других приоритетных уязвимых сферах. Для этой цели будут разработаны систематические и постоянные планы действий.
Программа адаптации будет способствовать также интеграции Армении в процессы планирования управления и бюджетирования международных действий, а также сбора финансовых ресурсов, необходимых для противостояния вызовам изменения климата.

<
>