Был обсужден пакет законопроектов, запрещающих использование полиэтиленовых пакетов

06-03-2019

В Министерстве охраны природы было проведено общественное обсуждение пакета законопроектов, направленных на запрещение использования полиэтиленовых пакетов, разработанных ведомством. Предлагаемыми поправками предусматривается с 1-го июля 2019 года запретить бесплатное предоставление полиэтиленовых пакетов, и с 1-го января 2020 года установить специальный налог. Эти мероприятия приведут к снижению использования пакетов, и к 2023 году планируется запретить их продажу в Армении.
Первый заместитель министра охраны природы Ирина Капланян отметила, что полиэтиленовые пакеты являются одним из основных элементов загрязнения окружающей среды и проблема требует первичного решения. Участникам общественного обсуждения было сообщено, что разработке законопроектов предшествовали продолжительные исследования, наблюдения международного опыта, а также обсуждения, организованные в министерстве с заинтересованными сторонами.
Представители компании, производящие и импортирующие полиэтиленовые пакеты, предложили осуществить запрет поэтапно и установить для этого более длительный срок, чтобы суметь перепрофилировать свое производство. Присутствующие на встрече члены общественных организаций представили результаты многолетних исследований о существующих и растущих опасностей полиэтиленовых пакетов и свой опыт борьбы с ними.
В ходе длившегося около двух часов обсуждения была подчеркнута важность решения проблемы и разработки путей, способствующих ускорению ее сроков. В результате обмена идеями было решено представить предложения в письменном виде в министерство или в разделе предложения проектов законов, опубликованных на сайте е-draft.am (ссылка: https://www.e-draft.am/projects/1524). Хозяйствующие субъекты предложили в случае необходимости организовать еще одно общественное обсуждение законопроектов.

<
>