Сформированные водные ресурсы должны быть максимально использованы на благо Армении

22-03-2019

22-го марта Министерство охраны природы и армянская миссия агентство США по международному развитию организовали совместное мероприятие, посвященное Всемирному дню воды. Совет дня, провозглашенного ООН-поляризация общественного внимания проблемам жизненной важности воды, использования, сохранения водных ресурсов, а также обеспечения чистой и безопасной воды для здоровья и выживания.
В своей приветственной речи министр охраны природы Эрик Григорян отметил, что в рамках проводимой в области политики разрабатывается стратегия управления водными ресурсами Армении, задачей которой является максимальное использование водных ресурсов Республики на благо нашего государства. Отметив, что по разным подсчетам 4-5 млрд м3 из 7-8 млрд м3, образующихся в Армении, вытекает за пределы нашей страны, министр счел приоритетной задачей отрасли максимальное использование водных ресурсов с правильным управлением в условиях климатических изменений и растущего спроса, а также обеспечение качества воды по принципу предотвращения загрязнения.Министр охраны природы поздравил с Всемирным днем воды и призвал всех заинтересованныхорганизаций и отдельных лиц объединить усилия для решения существующих в отрасли проблем. Директор армянской миссии агентства США по международному развитию ДебораГрисер отметила, что агентство содействует эффективной реализации политики правительства в этой области и стимулированию участия общества в управлении водными ресурсами.
Отвечая на вопросы журналистов, министр Григорян проинформировал о широкомасштабных мероприятиях по решению проблем отрасли в рамках которых только за последние 6 месяцев министерство выявило 280 нарушений условий использования водных ресурсов и отправило их в правоохранительные органы, в то время как выявленные за предыдущие три года нарушения были 15.
На мероприятии были подняты вопросы, касающиеся проблем поверхностных и подземных вод и их эффективного использования, представлены текущие и перспективные программы решения, имея в виду нынешнюю ситуацию в мире, когда более 30 стран имеют проблемы с нехваткой воды, около миллиарда человек не имеют возможности пользоваться питьевой водой, а 2,6 миллиарда-санитарно-гигиенические условия использования воды.
 

<
>