Ведущая страна в регионе Армения

02-04-2019


С 1 по 3 апреля нынешнего года в Армению прибыла миссия Зеленого климатического фонда (ЗКФ) во главе с заместителем директора Кливом Поликарп. В рамках визита 2-го апреля был инициирован семинар, в ходе которого были обсуждены вызовы изменения климата и вопросы сотрудничества с фондом.
В приветственном слове министр охраны природы Эрик Григорян сообщил о грантовых программах, реализуемых с фондом на сумму около 30 млн долларов, при этом подчеркнул, что Армения-первая в Евразии и 10-я в мире страна, получившая грант, с 2019 года является членом совета-высшего органа, принимающего решения Зеленого климатического фонда, а офис по реализации программ Министерства охраны природы является единственным аккредитованным национальным органом региона.
Министр подчеркнул важность формирования механизмов адаптации для охраны природы, сельского хозяйства, градостроительства, энергетики, здравоохранения и других сфер  в рамках изменения климата.
Заместитель директора Зеленого климатического фонда Клив Поликарп, подчеркнув факт эффективного сотрудничества Армении с фондом, счел приоритетной инициативную политику Армении и отметил, что в рамках фонда уже реализуются программы на 15 млрд. долл. и с 2020 года для развивающихся стран эта цифра умножится.
Первый заместитель министра охраны природы Ирина Капланян подчеркнула, что визит такой представительной делегации Фонда говорит о высоком уровне двустороннего сотрудничества. Заместитель министра сообщила присутствующим, что Армения среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в плане климатических изменений считалась четвертой уязвимой страной, и по этому приоритетными задачами становятся их противостояние и адаптация.
Приглашенные на конференцию представители государственных, международных структур и частных компаний были ознакомлены с ходом реализации программ, реализуемых в Армении в рамках фонда, и перспективами сотрудничества.

<
>