Грант в 2,5 млн долларов будет направлен на уязвимые населенные пункты и бедные семьи

27-09-2019

Стартовала грантовая программа «Укрепление возможностей адаптации экосистем и общин, прилегающих к особо охраняемым территориям Армении», которая будет осуществлена в сельских и городских населенных пунктах, включенных в 4-х общинах Тавушской, Араратской и Лорийской областей. Грантовые средства в размере 2,5 млн долларов будут направлены на создание  ягодных и плодовых лесосадов, создание для них систем капельного орошения насосами, питающимися от солнечной энергии, строительство солнечных сушилок и теплиц, восстановление пахотных земель и пастбищ, ремонт полевых дорог. В программу будут включены уязвимые населенные пункты, женщины и бедные семьи, что обеспечит рост доходов общин.
Заместитель министра окружающей среды Вардан Меликян подчеркнул важность реализации программы в общинах, прилегающих к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), что снизит давление на государственный заповедник «Хосровский лес» и Национальный парк «Дилижан». Программа осуществляется государственным учреждением "Бюро по реализации природоохранных программ" Министерства окружающей среды грантовыми средствами Адаптационного Фонда в рамках Рамочной конвенции ООН "об изменении климата". Директор ГУ "БРПП" Меружан Галстян, представив осуществляемые работы, отметил, что подобные программы и в дальнейшем будут осуществляться в общинах и уязвимых населенных пунктах, прилегающих к особо охраняемым природным территориям. 
В рамках стартового семинара между Министерством окружающей среды и общинами Дилижан, Фиолетово, Маргаовит и Урцадзор подписано соглашение об обеспечении стабильности результатов программы.
Представители общин в своих выступлениях отметили, что крестьянин уже сегодня чувствует последствия изменения климата, выразив уверенность, что стартующая программа будет способствовать укреплению адаптации сельского хозяйства, предотвращению деградации земель.
 

<
>