В Ереване состоялся семинар, посвященный поэтапному выводу продукции с добавками ртути из обращения

04-11-2019

В гостинице "Ани Гранд Отель" состоялся вводный семинар программы "Создание потенциала для поддержки поэтапного вывода продукции с добавками ртути из обращения в Армении".
Программа реализуется Министерством окружающей среды совместно с программой ООН по окружающей среде при поддержке "Целевой международной программы по ртути"
В 2017 году Республика Армения ратифицировала Минаматскую конвенцию «О ртути».
Согласно положениям конвенции, каждая Сторона обязана принять меры для экологически безопасного хранения ртути и ртутных соединений, экологически безопасного удаления отходов, содержащих ртуть, с учетом руководящих принципов Базельской конвенции об опасных отходах.
В рамках программы ожидается укрепление потенциала Армении для выполнения обязательств, взятых по Минаматской конвенции. Он будет осуществляться путем определения потоков ламп, содержащих ртуть, включая импорт, распределение, использование, годовые объемы отходов и будет направлен на разработку стратегии эффективной сборки, хранения, транспортировки и переработки ртутной продукции.
В связи с проблемой ртути выступили представители министерств окружающей среды, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и экономики, а также Национальной академии наук и общественных организаций.
В ходе семинара состоялся также круглый стол-обсуждение относительно поэтапного отказа от красок, содержащих свинец в Республике Армения.


 

<
>