Состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации Стокгольмской конвенции "О стойких органических загрязнителях"

21-11-2019

Заседание вела председатель комиссии, заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян.
В ходе заседания был представлен доклад о прогрессе и проблемах реализации широкомасштабной программы ПРООН / ГЭФ «Уничтожение запасов просроченных пестицидов и обезвреживание загрязненных стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) районов в рамках мер по безопасному управлению химическими веществами» на 2019 год, с которым выступила координатор программы Гаяне Карагебакян.
В ходе заседания была представлена программа "Региональная показательная программа скоординированного управления удалением веществ разрушающих озоновый слой и стойкие органические загрязнители в Украине, Беларуси, Казахстане и Армении" и осуществленные в ее рамках работы.
Начальник отдела политики опасных веществ и отходов Министерства окружающей среды, национальный координатор Стокгольмской конвенции Анаит Александрян представила работы, выполненные в течение 2019 года по национальной программе действий на 2016-2020 годы по реализации Стокгольмской конвенции "О стойких органических загрязнителях", а также отметила, что в 2020 году будут проведены работы по пересмотру /обновлению национальной программы действий, и на утверждение правительства будет представлена национальная программа действий на 2021-2025 годы.
Обсуждался также вопрос утверждения перечня запрещенных Стокгольмской конвенцией химических веществ, в котором учитывались также химические вещества, предложенные ЕАЭС. Было предложено разработать проект закона о подлежащих регулированию химических веществах, вытекающий из обязательств, принятых ратифицированными в РА международными договорами, в который будут включены химические вещества и изделия, подлежащие запрету конвенциями Роттердама, Стокгольма и Минаматы. Предложение было принято членами межведомственной комиссии.

<
>