Состоялось очередное заседание Руководящего Совета по реализации Минаматской конвенции по ртути

24-12-2019

10 октября 2013 года в городе Кумамото, Япония, Республика Армения подписала Минаматскую конвенцию "о Ртути", ратифицированную законом Республики Армения от 19 октября 2017 года.
25 декабря 2014 года был создан Руководящий Совет по реализации Минаматской конвенции по ртути, целью которого является регламентирование процесса реализации Минаматской конвенции и выполнения обязательств, взятых Арменией по Конвенции.
В состав Руководящего Совета включены представители заинтересованных ведомств, Национальной академии наук и общественных организаций, задачами которых являются координация процесса реализации Конвенции, представление предложения и мониторинг о выполнении взятых на себя обязательств, координация программ, направленных на выполнение обязательств.
23 декабря этого года в Министерстве окружающей среды состоялось очередное заседание руководящего совета по реализации Минаматской конвенции по ртути, в ходе которого были обсуждены вопросы поэтапного вывода из обращения ртутной продукции, начиная с 2020 года, и усовершенствования законодательной базы.
Национальный координатор Минаматской конвенции Анаит Александрян представила приоритетные задачи, взятые на себя Арменией в соответствии с положениями Конвенции и обязательствами: проблемы выбросов ртути, мониторинга окружающей среды, хранения и удаления отходов.
Было решено разработать проект закона с целью поэтапного вывода из обращения ртутных товаров, которым будет определен перечень запрещенных продуктов, содержащих ртуть, отдавая приоритет тем товарам, которые имеют альтернативы, не содержащие ртути. Предложение было принято членами Руководящего Совета.

 

<
>