Проведены заседания Руководящих комитетов по реализации программ "О ПХБ и ртути"

27-12-2019

Состоялись последовавшие друг за другом заседания Руководящего комитета по реализации программы "Региональная показательная программа скоординированного управления удалением веществ разрушающих озоновый слой и стойких органических загрязнителей" (программа по ПХБ) и Руководящего комитета по реализации программы "Создание потенциала для поддержки поэтапного вывода продукции с добавками ртути из обращения в Армении" (программа по ртути).
Указанные программы осуществляются организацией ООН по промышленному развитию, программой ООН по окружающей среде и ГНКО "Центр мониторинга окружающей среды и информации" Министерства окружающей среды во исполнение обязательств, принятых Стокгольмской конвенцией "О стойких органических загрязнителях" и Минаматской Конвенцией «о Ртути».
В ходе заседания руководящего комитета по реализации программы о ПХБ были представлены работы, выполненные за последние 6 месяцев. С целью учета и отбора проб 2000 трансформаторов, предусмотренных в рамках программы, уже проведен учет и отбор проб 1305 трансформаторов и анализировано 660 образцов масла. Образцы были взяты из районов эксплуатации Норк, Маштоц, Арабкир, Кентрон, Эребуни, Шенгавит ЗАО "Электрические сети Армении" в Ереване, а также из районов эксплуатации Гюмри, Ванадзора, Джермука и Эчмиадзина. 
Согласно положениям Стокгольмской конвенции, масла, загрязненные полихлорированными бифенилами, до 2028 года подлежат обезвреживанию / уничтожению.
Оборудование для обезвреживания будет предоставлено Республике Армения при поддержке Глобального экологического фонда.
В ходе заседания Руководящего комитета по реализации программы по ртути были представлены работы по поэтапному выводу из обращения продукции, содержащей ртуть с 2020 года: учет, анализ законодательства по регулированию ртути, информирование хозяйствующих субъектов и населения.

<
>