Эрик Григорян принял участие в церемонии открытия лаборатории ГНКО "Центр мониторинга окружающей среды и информации"

31-01-2020

Сегодня состоялась церемония открытия лаборатории ГНКО «Центр мониторинга окружающей среды и информации» (ЦМОСИ), отремонтированной и оснащенной новым оборудованием при софинансировании Министерства окружающей среды и Европейского союза.
В мероприятии приняли участие министр окружающей среды Эрик Григорян, посол ЕС в Армении, глава делегации ЕС Андреа Викторин, посол Австрии в Армении Алоис Краут, постоянный представитель Программы развития ООН в Армении Шомби Шарп, заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян, вице-посол Франции в Армении Клер Ле Флеше, постоянный представитель ПРООН в Армении Микаела Стойкоска, руководитель проекта ВИЕС+ от консорциума стран-членов ЕС Александр Зинке, и. о. директора ГНКО "Центр мониторинга окружающей среды и информации" Афанасий Лазарев, представители международных организаций, и другие высокопоставленные должностные лица из Армении и из-за рубежа.
Министр окружающей среды Эрик Григорян в своем приветственном слове поблагодарил партнеров из Европейского союза, отметив:
"Выражаю свое удовлетворение по поводу открытия лаборатории ГНКО "Центр мониторинга окружающей среды и информации", поскольку лаборатория является одним из основных компонентов нашего процесса принятия решений. Переоснащенная лаборатория даст возможность, в частности, зафиксировать значительный прогресс в плане мониторинга воды. В результате деятельности центра в ближайшее время каждый гражданин Армении может получить достоверную информацию о воздухе, воде, других компонентах окружающей среды своего населенного пункта в реальном времени".
С приветственной речью выступила также посол ЕС в Армении Андреа Викторин, отметив, что это пример совершенного сотрудничества, когда правительство РА, страны-члены ЕС и партнеры Европейского союза по программе ВИЕС+ прилагают совместные усилия для качественного удовлетворения потребностей граждан.
Выступил также посол Австрии в Армении Алоис Краут. Он, в частности, отметил, что в результате многостороннего сотрудничества Австрия, Франция и другие партнеры внесли свой вклад в дело урегулирования важной и жизненно важной для Армении проблемы - процесса предоставления точной информации об окружающей среде.
В декабре 2017 года по решению правительства РА для лаборатории ЦМОСИ была выделена территория общей площадью 539 м2. На ремонт территории из госбюджета Армении по принципу софинансирования было выделено 73 млн драмов (около 140 тысяч евро).
Около 400 тысяч евро, выделенных Европейским Союзом, были направлены на ремонт, техническое переоснащение территории и переподготовку персонала лаборатории. В результате реализации программы Армения еще более приблизилась к международным лабораторным стандартам, что позволит правительству полностью основываться на достоверности данных технического опыта и экспертиз сотрудников лаборатории мониторинга окружающей среды.
После выступлений высокопоставленных должностных лиц  министр окружающей среды Эрик Григорян официально открыл отремонтированную лабораторию, вместе с гостями обошел территорию, ознакомившись с возможностями лаборатории. В ходе мероприятия школьники Севанского и Разданского бассейнов представили результаты исследований качества воды 2019 года.

<
>