Эрик Григорян принял чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямаду

25-02-2020

Министр окружающей среды Эрик Григорян сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямаду.
В ходе встречи были обсуждены возможности применения инновационного механизма климатического финансирования, разработанного Министерством окружающей среды Республики Армения при содействии Всемирного банка с целью содействия выполнению обязательств, принятых в рамках Рамочной конвенции ООН "об изменении климата", а также дальнейшего сотрудничества в его рамках.
На встрече министр Григорян, в частности, отметил:
"Посредством внедрения инновационного финансового механизма, разработанного Арменией, развитые страны могут содействовать развивающимся странам, одновременно выполняя свои обязательства в рамках Парижского соглашения. Этот механизм может быть применен и для сотрудничества между другими развивающимися и развитыми странами, снижая внешний долг развивающихся стран, направляя эти средства на смягчение негативных последствий изменения климата и повышение адаптации."
Министр Григорян также отметил, что относительно механизма ведутся переговоры с рядом других стран, в том числе и с Францией. Механизм был также представлен и Российской Федерации и Германской Федерации.
Посол Ямада подчеркнул важность широкомасштабных работ, направленных на борьбу с изменением климата. Посол выразил готовность изучить переданный министерством документ и в дальнейшем продолжить обсуждения.
Стороны говорили также о проблемах озера Севан, японском опыте в этой области и возможностях поделиться им с армянской стороной. Посол Ямада предложил рассмотреть возможности сотрудничества с японскими специалистами и японскими фондами и передаче данных о фонде "Экологический комитет международных озер". Японская сторона готова сотрудничать и в рамках решения проблем озера Севан.
В конце встречи министр окружающей среды Эрик Григорян подарил послу Ямаде книгу "Матенадаран, скрытое сокровище", в которой собраны лучшие образцы армянских рукописей. Министр Григорян представил послу историю насекомого Вордан кармир (Араратской кошенили) и поделился информацией о заказнике "Вордан кармир (Араратской кошенили)" Министерства окружающей среды.

<
>