Рыболовства в озере Севан под строгим контролем:
Министерство окружающей среды представило новый проект

07-04-2020

Министерство окружающей среды разработало новый проект, цель которого - регулировать сферу использования биоресурсов озера Севан и устойчивого управления. Проектом предлагается осуществить вход и выход плавсредств на озеро Севан с целью промыслового рыболовства только из 17 участков, указанных в проекте (участки указаны на прилагаемом рисунке). По новому проекту Министерство установит новые инструменты контроля за ловлей рыбы, которые позволят эффективно бороться с незаконной ловлей рыбы и предпринять действенные шаги по восстановлению запасов рыбы в Севане.
Согласно проекту, разработанному Министерством окружающей среды․

  1. Запрещается промышленный лов всех видов рыб в озере Севан, кроме сига и караса.
  2. Ловля сига осуществляется по всей территории Большого Севана, как минимум, в 500 метрах от берега. Допустимый вес для ловли рыбы устанавливается не менее 500 граммов.
  3.  Ловить рыбу запрещено осуществлять в период нереста (с декабря по январь).
  4. Промышленный лов рыбы осуществляется с помощью  установки сетей (размер конструктивного шага ячейки сети составляет 40 мм и более).
  5.  Промышленный лов рыбы в Севане проводится в светлое время суток.

Считаем необходимым особо подчеркнуть, что согласно проекту, запрет распространяется только на плавсредства, заходящие в озеро для промыслового рыболовства.
Добавим также, что в результате анализа сложившейся в настоящее время ситуации вокруг объемов незаконного рыболовства и несовершенства действующего порядка организации промышленного рыболовства появился ряд вопросов, которые нуждаются в немедленном решении. В этом причина того, что министерство окружающей среды инициировало пилотную программу "Устойчивое использование запасов рыбы и раков в озере Севан и его водосборном бассейне", принимая за основу решение правительства от 21 ноября 2019 года "Об установлении порядка восстановления, хранения, воспроизводства запасов рыбы и раков в озере Севан, а также определения их запасов, количества, форм и организации промысловой ловли рыбы и раков".
С другими подробностями проекта можете ознакомиться на онлайн-платформе e-draft.am по следующей ссылке.

<
>