Штраф до 800 000 драмов за сжигание мусора:
Борьба Министерства окружающей среды против загрязнения воздуха

08-04-2020

Новый законопроект, разработанный Министерством окружающей среды может существенно исправить ситуацию в сфере вредных выбросов и несравнимо улучшить качество воздуха в столице и на всей территории республики.
В новом законопроекте предлагается установить штраф за сжигание отходов, образовавшихся от производства, потребления, листопада в населенных пунктах и их окрестностях или в местах, не предназначенных для этого.
Эти действия приведут к предупреждению или наложению штрафа, в отношении граждан – в размере 50 000 драмов, для должностных лиц – в размере 200 000 драмов. Не обойдется и проблема сжигания отходов производства или потребления на несанкционированных свалках. В этом случае граждане будут оштрафованы в размере 100 000 драмов, а должностные лица – в размере 400 000 драмов.
Если нарушение повторится в течение года после наложения штрафа, штраф для граждан будет уже 200 000 драмов, для должностных лиц – 800 000 драмов.
Необходимость разработки законопроекта вытекает из экологических проблем, возникающих на мусорных свалках вследствие открытого сжигания отходов.
Открытое сжигание отходов на свалках является самым дешевым, быстрым и легким, но самым опасным вариантом устранения бытового мусора. В результате в окружающую среду выбрасывается большое количество диоксинов и фуранов, являющихся продуктами неполного сгорания и регулируется Стокгольмской конвенцией "О стойких органических загрязнителях".
Добавим, что принятие законопроекта будет способствовать выполнению обязательств, взятых Арменией в рамках Стокгольмской конвенции "О стойких органических загрязнителях", снижению выбросов опасных веществ, а также предотвращению и обеспечению безопасности их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Вы можете познакомиться с проектом более подробно на платформе e-draft.am, перейдя по ссылке:
https://www.e-draft.am/projects/2408/about.

<
>